Найти в Дзене
Весёлый Дачник

Любимая ежевика

Наталья Морозова на своём участке в деревне Коски Дзержинского района собрала практически все ягодные растения. Одно из самых любимых - ежевика бесшипная.

- Большой плюс растения в том, что оно растёт кустом и не расползается по участку. В течении сезона мульчирую почву под кустами скошенной травой, соломой. В жару эта мульча защищает корни от перегрева, экономит время на прополки, а перегнивая, становится подкормкой. На зиму приствольный круг можно укрыть перепревшим навозом или компостом слоем в 5-10 см.

- Этого достаточно для успешной зимовки ежевики?

- Корням - да, но не надземной части, которую обязательно нужно укрыть. Пожалуй, это самая трудоёмкая часть в уходе за ежевикой. Но вначале обрезка. Ежевика большинства сортов (кроме ремонтантных) имеет двухлетний цикл плодоношения: в первый год кусты дают зелёные побеги, которые к зиме одревесневают, а в следующем году созревают ягоды. Вот эти двухлетние стебли после плодоношения следует полностью обрезать. Я попутно удаляю тонкие и короткие молодые побеги, которым не хватило времени вызреть за лето. Если сформированных стеблей всеравно много, их также стоит проредить, оставив самые крепкие.

Кусты укрываю перед морозами (когда температура опускается ниже -5 градусов). Побеги собираю "в кучу" и полностью обматываю спанбондом.

- Но порой садоводы жалуются, что ежевика, даже морозостойкого сорта все равно вымерзла...

- Причина, как правило, в злоупотреблении минеральными удобрениями - и в первую очередь азотом во второй половине лета. Такая подкормка провоцирует рост побегов, которые не успевают подготовиться к зиме и, конечно же, вымерзают. Но даже если вымерзнет весь куст, весной можно обрезать надземную часть - и из корней пойдут новые побеги.

-2