Кстати, подписавшись на канал «Законодатель» Вы всегда будете в курсе всех новинок пенсионного и социального обеспечения. Милости просим!
«Участок небольшой, а мне нужно построить то и то, потому и заняли больше земли за своей межой! ...» Именно с такими словами иногда обращаются к юристам дачники.
Речь идёт о ситуации, когда по документам участок одной площади, а в ходе дачного строительства, граждане занимают немного больше земли и потом переживают, что им делать, куда идти и не будут ли они оштрафованы.
Итак, если Вы в ходе «дачной жизни» построили дровяник, баню или ещё что-нибудь и вышли за пределы отпущенной земли, то следующая информация для Вас.
Где находится земля и что с её собственностью?
Именно такой информацией нужно владеть для начала, чтобы разобраться в вопросе. Ситуации здесь бывают разные, ну допустим, она сложилась в садово-огородническом-товариществе, а земля, которую Вы заняли муниципальная.
Прежде всего, стоит отметить, что достаточно снести построенное и проблема сама испариться. Но мы не ищем лёгких путей и сносить нужные нам сооружения не собираемся.
Тогда, «захваченный» Вами кусок земли придётся оформить официально. Сделать это можно только выкупив её у собственника, если этот собственник, конечно, муниципалитет. В противном случае, придётся договариваться о выкупе с частником, который владеет необходимым участком. Едва ли он так просто продаст.
В любом случае, вначале придётся выяснить за счёт каких земель Ваш участок прибавил в размере.
Самый простое решение.
Если Вам очень повезло и речь идёт о никем не занятой земле товарищества, то на следующем общем собрании можно поднять вопрос исключения этого участка из земель общего пользования и передаче её Вам. Как уже понятно, обосновывать такую необходимость придётся всеми силами.
Так как, у каждого товарищества есть Генеральный план и так просто (без веской причины) его менять никто не станет. Для этого потребуется произвести межевание и потом последует бюрократическая процедура согласования нового плана в местной администрации. Думается, что даром никто заморачиваться не станет.
Вы понимаете, о чём речь. Так страна наша устроена.
Как налоговики на самом деле "ловят" граждан на сдаче недвижимости
Если же окажется, что занятый участок принадлежит, к примеру, лесничеству или относится уже к другому поселению, а такое тоже бывает, то это будет уже совсем другая история и более хлопотное дело.
А если вообще ничего не делать?
Рано или поздно, выжидательная позиция Вас подведёт. И велик риск попасть под крупный штраф.
Так как, описанная выше ситуация квалифицируется в КоАП РФ как самозахват земли и впоследствии приведёт Вас к административному штрафу и обязательству снести возведённые постройки.
Ставьте лайк, если данная публикация была Вам полезна и подписывайтесь на канал «Законодатель». Имейте юриста всегда под рукой! Публикации, которые также могут быть Вам полезны:
Новые требования при дачном строительстве с 2019 года. Зачем так жёстко? 😨
Почему позитивные изменения для садоводов в СНТ с 2019 года заставят платить больше налогов
Почему банки внезапно "подобрели" к пенсионерам и стали легко давать кредиты