Каждый тренер хочет чтобы его ученики развивались как можно быстрее. Парадоксально, но в данной ситуации попытка искусственными способами максимально ускорить развитие бойца может помешать долгосрочным перспективам и свести на нет радость получаемую спортсменом и его педагогом от тренировочного процесса.
Мощный акселератор прогресса спортсмена - дополнительное внимание уделяемое ему тренером. Наиболее важной формой проявления внимания является индивидуальная работа. Каюсь, сам регулярно отступаю от этого правила, но за вычетом коммерческих тренировок, не советовал бы никому работать со спортсменом индивидуально ранее 3-4 года обучения.
Я уже писал о "кризисе среднего возраста" у спортсменов https://vk.com/oldsmalldog?w=wall-159726727_22%2Fall и с уверенностью могу сказать, что только пройденный рубеж 3-4 лет занятий может дать тренеру хоть какие-то гарантии в плане долгосрочной подготовки бойца. Большие победы не должны начинаться раньше. В ином случае спортсмен скорее всего запутается в происходящем, расстанется с тренером и в 90 процентах из ста его карьера пойдет под откос. Созревание спортсмена как стабильного чемпиона, участника спортивного социума и уровень подготовки могут соотноситься так же как психологическое взросление и взросление гормональное. В идеале они должны совпадать по времени.
Вообще стоит приучать спортсмена к тому что индивидуальное внимание является вещью неординарной и должно быть либо заслужено либо оплачено. Нормально это когда его нет, а не наоборот. Даже если вы все сделали правильно, постарайтесь свыкнуться с мыслью, что спасибо за потраченные силы вам скажут единицы. Удивительно, но наиболее благодарными оказываются люди которым уделялись крупицы внимания, в то время как те, кто получил его в огромном количестве чаще всего это забывают.
Другой важный принцип которым полезно руководствоваться педагогу - свобода воли для спортсмена в плане форсирования тренировочного процесса. Прогресс - результат действия спортсмена, результат его осознанного выбора. Не надо ни кого тащить за уши, тот кому это нужно пойдет быстрее сам. Тренеру важно дать возможность, инструменты для развития. При этом и предоставление возможностей должно восприниматься спортсменом как награда. В тренировочном процессе обязательно должны присутствовать самостоятельные тренировки.
Все знают об эффекте медных труб актуальном для талантливых спортсменов. На самом деле это проблема не столько талантливых, сколько дающих быстрые результаты. Что стало причиной этого, личный талант его или тренера, объем индивидуальной работы, сочетание факторов - не важно. Никто не будет в этом разбираться. Поэтому у хороших методистов человеческих проблем со спортсменами бывает больше. Они эти проблемы подготовили сами.
Человек наиболее гармонично развивается в условиях умеренности во всем. В том числе и во внешних факторах развития. Тренер высокого уровня, вдобавок горящий желанием сделать чемпиона, может обучить очень быстро. Для этого он будет сверх меры использовать методические стимуляторы роста, в первую очередь индивидуальную работу. Что мы имеем в итоге? Довольно часто "боец быстрого приготовления" считает причиной своих побед талант либо везение. Как минимум он полагает, что все идёт своим путём, в порядке вещей. Для того, чтобы оценить проделанную как собой так и тренером работу необходима дальняя перспектива.
Ситуация с ранними результатами сходна с ситуацией внезапно свалившегося на человека богатства. Ни удержать ни приумножить его как правило не удается. Совершая сверхусилие для достижения результата в кратчайшие сроки тренер нарушает естественный ход вещей. Это не доброе волшебство и за него, вероятно, придется дорого заплатить.
Резюме. Всему свое время. При выгонке цветов, когда растение при помощи разнообразных манипуляций заставляют цвести раньше положенного, оно цветет один раз, после чего луковица как правило гибнет. Вундеркинды не часто сохраняют темп своего развития во взрослом возрасте, про это есть множество печальных историй. Можно привести не мало подобных аналогий. Время подобно потоку, иногда полезно плыть по течению, иногда - против. Но в любом случае необходимо понимать, что ни остановить ни ускорить его не возможно.