Найти в Дзене
Семья в фокусе

Безопасность ребенка

Дети по своей природе доверчивы и общительны, поэтому родителям необходимо проводить профилактические работы по обеспечению безопасности ребенка.

Современный мир не всегда радужный и светлый. Задача родителей развить в ребенке внимательность и подготовить к непредвиденным ситуациям.

Но согласитесь, бывает ,разговариваешь с ребенком, а он совершенно не воспринимает информацию. Конечно, степень восприятия зависит от возраста, развития малыша, а главное,- доверия. Наверное, вы не раз замечали ,что уставшие родители отмахиваются от детей, и ребенок не чувствует своей значимости. А в следующий раз он может просто не сказать. Тонкая ниточка доверия рвется. А новый знакомый взрослый проявил к нему интерес! Самый настоящий интерес!

Где-то на просторах Интернета видела ролик, парень проводил социальный эксперимент. Он приходил с собачкой на детские площадки, заводил разговор с ребенком, разрешал потрогать животное, а вскоре предлагал пойти с ним. Мамы в это время сидели в сторонке, занимались своими делами. Насколько я помню, ни одна мама не отреагировала, что подошел незнакомый мужчина к ребенку. И ВСЕ!!! Дети согласились пойти с молодым человеком. Это страшно! Почему они не пошли к родителям? Почему стали разговаривать с парнем? Почему раз решили пойти,не спросили у родителей? По факту парень увел детей у родителей из-под носа. А как быть в ситуации, когда ребенок оказался один?

Надо обязательно донести до ребенка:

НЕЛЬЗЯ:

-разговаривать с незнакомыми;

-не входить в подъезд и лифт с незнакомцем;

-принимать подарки от неизвестных людей;

-задерживаться где бы ни было, не предупредив родителей и не получив от них разрешения.

Сказать «НЕТ!»:

- если предлагают зайти в гости,посмотреть кошек/собак;

- если за ребенком пришел незнакомый человек,но родители не предупредили об изменившихся планах;

-если предлагают угощение и подарки взамен на общение с ребенком;

-если просят помочь донести пакеты до дома. Позвать взрослых.

Хорошо, а если незнакомый человек воспользуется уязвимостью ребенка и,например, скажет, что маме плохо и надо срочно к ней прийти? Можно придумать «кодовое слово», которое будут знать только члены вашей семьи.

А если незнакомец не отступает?

1.Необходимо идти в сторону скопления людей;

2. Кричать . Можно упасть и пинаться;

3.Звать на помощь;

4. Если ребенка схватили,можно укусить;

5.Использовать любые подручные средства, которыми можно причинить вред;

6.Бежать на дорогу. Водители притормозят, чтобы узнать, в чем дело. Конечно, не самый лучший вариант. Но привлекаем внимание.

7. Сказать, что сейчас подойдет папа,что спешит и не может разговаривать.

8. Если человек на машине, убегать в противоположном движению направлении.

-2

Так же надо объяснить, что именно в данной ситуации ,кричать и вырываться можно. Бывает, что дети запуганы «авторитетом» взрослых и стесняются отказать. Постарайтесь наладить с ребенком доверительные отношения, когда он будет не только слушать, но и слышать информацию. Такой разговор может спасти жизнь!