Найти в Дзене
Это общество

Как реагировать на травлю?

Не редко один человек подвергается массовой травле, которая носит название буллинг. Наиболее частыми жертвами становятся подростки в стенах учебных заведений, парни, которые прибыли на службу в армии, и работники в спорах со своим начальством.

Причины не особенно важны, потому что агрессоры найдут возможность прицепиться к чему угодно. Например, человек слишком богато или слишком бедно одет, ведёт себя не так, как хочется агрессору, имеет не верные приоритеты и жизненные ценности. Однако, из роли жертвы нужно выходить сразу, если нет желания каждый раз терпеть издевательства.

Травля – это не ссора

Это является самым важным, что стоит запомнить. Конфликт с коллективом разительно отличается от буллинга, поскольку в первом случае достаточно прийти к верному решению и все успокоятся, а вот во втором случае агрессоры не стремятся разрешить ситуацию безболезненно. Они умышленно травят человека, при этом получая садистское удовольствие.

Травля является видом насилия над психикой, выбраться из которого стремиться только тот, кто является жертвой. Нападки выливаются на человека лишь ради порции удовлетворения, которое агрессоры получают в процессе, чувствуя себя выше другого. Таким образом, они увеличивают свою силу.

Инструкция о том, как справиться с травлей:

Выяснить, кто зачинщик. В том случае, если человек находится под давлением со стороны начальства или школьного учителя, искать никого не нужно. Однако, при нападках со стороны ровесников, одноклассников или коллег нужно выяснить, кто начал это первым. В рамках коллектива такого человека можно распознать легко, поскольку часто это имеющий влияние и агрессивный товарищ, который любит получать желаемое. Именно за такого типа «лидерами» остальные последуют, подобно стаду баранов. Если не получается выяснить, кто ответственен, то подойдёт любой человек подобного типажа. Иногда бывает, что агрессоры на равных условиях и главных нет.
Разговор с зачинщиком. Не стоит пренебрегать рекомендациями поговорить с этим человеком. Нужно сделать это наедине, поскольку в таком случае ему не понадобится поддерживать «образ». Эмоции не помешают обдумать приведённые доводы. В конце диалога нужно провести мысленную черту, предложив либо прекратить такое поведение, либо остерегаться жалоб начальству и близким друзьям.
Решение. Если человек принял условия и отстал, то хорошо. Если нет – нужно обратиться за помощью, а при её отсутствии, покинуть коллектив.