Сегодня гостил у своей сестры. Был рад повстречать свою 4-х летнюю племянницу Полину. Но как я удивился, когда увидел, что ребенок в 4 года уже легко обращается со смартфоном. Играет в игры на отцовском телефоне и даже, может сама открывать YouTube. Я, свой столь малый возраст даже вспомнить не могу, но думаю был не так развит как современные дети. Как говорится "Пешком под стол ходил":)
Ведь действительно, нынешнее молодое поколение взрослеет намного быстрее, чем дети лет 20 назад. Научно-технический прогресс не стоит на месте. И темпы его роста в современное время высоки как никогда. А ведь если подумать, то лет 100-200 назад, детство бабушек и внуков ничем не отличалось, а сейчас даже детство детей, с 5 летней разницей в возрасте, совершенно разное.
Прогресс способствует быстрому взрослению детей. Кто-то считает, что этому способствует развитие химической промышленности и добавление в еду гормонов роста. Другие же винят во всем развитие информационных технологий и меди пространство. Ведь уже с юных лет ребенок наблюдает на различных видео платформах за взрослыми людьми, находит в них кумиров и старается быть похожим на них. И не всегда эти кумиры являются хорошими примерами для подражания. Сейчас можно встретить 12-14 летних девушек которых никак не отличить от совершеннолетних. Они с уже с малых лет наносят на себя кучу косметики, посещают салоны красоты, наращивают ногти, ресницы, волосы. Для того что бы как можно быстрее найти свою, как им кажется, первую и единственную любовь!
Конечно, дети сейчас намного образование и умнее чем дети в 90-х. Но как же быть с самостоятельностью? В моем детстве я все вопросы решал сам, у меня не было под рукой гугла, надомной никогда не нависали родители. С малых лет мы с друзьями лазили по всевозможным заброшенным построениям, крышам, свалкам. Жгли костры, бросали туда все что взрывается, трещит, гремит и может, так нормально шандарахнуть. Упал с велосипеда, разбил колено - приложил подорожник и поехал дальше. На озеро без разрешения убегали плавать. Как выжили - я не знаю. :) Домой только тогда, когда стемнеет и то не всегда. Дети могли быть детьми до самого совершеннолетия. Сейчас все другое и через лет 20 и это молодое поколение будет вспоминать свое детство и сравнивать его с детством будущих поколений, так уж заведено. Раньше у детей преобладала смекалка и активный образ жизни, а сейчас сидение за мониторами и телефонами. Но кто я такой что бы судить? Родителям ведь всегда виднее. Просто как-то обидно что нынешнее поколение никогда не поиграет в старые добрые уличные игры, большинство из которых и вовсе скоро канут в лету.
Спасибо за прочтение статьи. Буду рад увидеть в комментариях ваше мнение на этот счет.