Забегая вперед, отметим, что никакой разницы между квасиновскими и нижегородскими "Кодиаками" мы не нашли: стандарты компании и качество сборки абсолютно идентичны, в любой стране, будь то Чехия, Китай или Россия.
Старт продаж ŠKODA KODIAQ локального производства – это долгожданное и очень важное событие в истории нашей компании. Это также существенный шаг вперед в реализации кампании по освоению сегмента SUV. Благодаря расширенной линейке двигателей и комплектаций ŠKODA KODIAQ стал ближе и доступнее для наших клиентов.
Я чрезвычайно рад этому событию и надеюсь, что модель теперь будет пользоваться еще большей популярностью у российских потребителей и их семей,
Потребителю были предложены комплектации Active (от 1 339 000 рублей), Ambition (от 1 512 000 рублей) и Style (от 1 769 000 рублей) как с передним, так и с полным приводом. Кроме того, у покупателей появилась возможность заказать модель в базовой комплектации Active, а также приобрести переднеприводную версию внедорожника и даже на "механике".
Итак, нам на тест достался полноприводный двухлитровый ŠKODA KODIAQ с DSG-7 в топовой (для русской версии, разумеется) комплектации Style. Кстати, автомобили из Нижнего Новгорода оснащаются бензиновыми и дизельным двигателями объемом от 1.4 л до 2.0 л и мощностью от 125 л.с. до 180 л.с. в сочетании с коробкам передач 6-МКПП, DSG-6 или DSG-7.
Во-первых, серпантин - это не прямая, и на узких горных шиканах приходится сбрасывать газ, чтобы не слететь в обрыв. Во-вторых, та самая "кроссоверность" делает KODIAQ несколько валко-вальяжным, и входить в повороты на максимуме - верх безрассудства. В-третьих, двухлитровый TSI мощностью 180 л.с., не дает оглушительно-стремительной динамики, но возможность быстро прострелить по прямой трассы - без проблем.
Последних здесь более 20, и о них вы можете прочитать в статье «Друг семьи».
Как отметил в интервью CarzClub глава ŠKODA Russia Ян Прохазка, компания соблюдает строгие стандарты, а нижегородская сборка локализована настолько, что самый доступный KODIAQ обойдется потребителю меньше чем в полтора миллиона рублей.
Опять же, к вопросу, почему кроссовер стал драйвером российских продаж марки, и к вопросу о целевой аудитории «Кодиака».
Если сравнивать ŠKODA KODIAQ с автомобилями этого же концерна в сегменте SUV, то немецкий премиальный бренд сразу остужает покупательский пыл высокой ценой, а «народный» бренд будет не дотягивать до габаритов «Кодиака». Не называя имен, то есть, марок и моделей, и так понятно, о каких авто идет речь.
Таким образом, чешский семейный кроссовер будет именно той самой пресловутой «золотой серединой» и наглядным примером «цена – качество» в своем классе.
Текст: Алексей Шамарин
Фото: ŠKODA Russia