Паутинный клещ повреждает более 200 видов растений, включая плодовые, овощные и декоративные. В южной полосе (иногда в средней полосе) вредит в открытом грунте, повсеместно – в защищенном грунте.
Это мелкие клещи (до 0,45 мм) с округлым телом, покрытым редкими, но довольно заметными под увеличением щетинками, с четырьмя парами ног. Все виды оплетают пораженные участки растения едва заметной паутинкой, за что и получили свое название.
Весной клещ пробуждается при температуре 12–13°С и первое время развивается на сорняках, с которых проникает на культурные растения. Развитие и размножение клеща зависят от температуры и влажности. Оптимальная температура для развития клеща – 29–31°С. В таких условиях развитие от яйца до взрослой фазы заканчивается в 7,5–9 дней.
Оптимальная влажность для развития вредителя – 35–55%. Повышенная влажность (выше 80%) подавляет развитие и размножение паутинного клеща.
Интенсивное заселение растений клещом происходит в июле – августе. При высоких летних температурах часть самок перестает питаться и мигрирует в поисках укрытий до конца экстремально жаркого сезона. Все это сильно затрудняет борьбу с паутинным клещом.
В течение вегетационного периода паутинный клещ дает 12–15 поколений и даже больше. Взрослые самки живут до 40 дней и откладывают до 100–160 яиц, помещая их на листья, на которых протекает дальнейшее развития клеща.
Паутинные клещи питаются содержимым клеток растений. Часть клеток разрушается, уменьшается площадь и интенсивность фотосинтеза, растение ослабевает, становится более восприимчивым к любым инфекциям.
О присутствии данного паразита говорит наличие мелких белых точек на листьях (в основном, с нижней стороны) и тонкой паутинки, оплетающей растения или их части. В случаях сильного поражения листья белеют от множественных повреждений, растения полностью покрываются паутиной, на кончиках побегов и листьев скапливается шевелящаяся масса из тел вредителей.
ММеры борьбы
ААгротехнические
Основные агротехнические меры борьбы с паутинным клещом – соблюдение севооборота и применение комплекса приемов агротехники (сжигание послеуборочных остатков, глубокая зяблевая вспашка, борьба с сорняками, удобрение, поливы и др.), направленных на выращивание сильных растений, более стойких к повреждениям клеща.
ХХимические
Клещ – это не насекомое, и инсектициды на данный класс вредителей не действуют. В борьбе с клещом надо использовать акарициды либо инсектоакарициды. К сожалению, безопасных для человека системных акарицидов практически не существует. Приходится пользоваться препаратами кишечно-контактного действия. Поэтому важно проводить обработку очень тщательно и через определенные интервалы времени.
Наиболее безвредны препараты авермектиновой группы Актофит, Фитоверм, Вермитек. Но они не действуют на яйца и непитающихся самок клеща, поэтому однократная обработка ни к чему не приведет, кроме временного сокращения численности вредителя. Данные препараты не действуют при температурах ниже 18°С и не хранятся в растворах больше суток.
При температуре 20°С необходимо, как минимум, 3 обработки с интервалом 9–10 дней. При 30°С – 3–4 обработки с интервалом 3–4 дня. В противном случае вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6–7 дней при 30°С) и отложить новые яйца.
ББиологические
В защищенном грунте целесообразно выпускать хищных клещей – фитосейулюсов. Они намного эффективнее любых химикатов, если в помещении высокая влажность, тепло и не проводятся химические обработки. Если очаги вредителя единичны, то листья с фитосейулюсом раскладывают из расчета 15–60 особей на растение при соотношении хищника и жертвы 1:80 (в теплицах под пленкой) до 1:20 (в крупноблочных теплицах).
В теплицах с запущенными очагами применяют массовый выпуск фитосейлюса равномерно по всему культивационному помещению из расчета 50:100 особей хищника на 1 кв.м площади теплицы.
Также эффективны обработки следующими биопрепаратами:
Битоксибациллин, П (многократное опрыскивание 0,7–1%-ным рабочим раствором с интервалом 15–17 дней);
Фитоверм, КЭ (двукратное опрыскивание рабочим раствором (0,1%) с интервалом 20 дней, срок ожидания 2 дня).
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.