Россияне опять активно обсуждают возможное создание института ритуального страхования, в рамках которого может появиться так называемый «налог на смерть».
Сама идея, судя по имеющейся информации, принадлежит представителям ритуального сообщества, страховщикам и Министерству строительства и ЖКХ, которые больше года назад начали разрабатывать поправки в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле».
Законопроект с поправками должны внести в Государственную думу РФ до конца 2018 года или в начале 2019 года, однако пока непонятно, вошел ли механизм ритуального страхования в итоговую редакцию документа.
Расскажем подробнее, что известно на сегодняшний день.
Что такое «налог на смерть»?
Обсуждение «налога на смерть» получило широкий резонанс в конце 2017 года, когда впервые стало известно о разработке Минстроем пакета поправок в ФЗ «О погребении…». Необходимость введения нового сбора авторы инициативы объясняли недостатком денег в бюджете на обеспечение достойных похорон для тех, кто не в состоянии оплатить ритуальные услуги самостоятельно.
Не секрет, что в России существует унизительная традиция – копить деньги на собственные похороны. Большинство пенсионеров вынуждены откладывать с и так скромной пенсии, чтобы после кончины дорогостоящий ритуал не ложился на плечи родственников.
Изменить ситуацию как раз и призван вышеназванный механизм ритуального страхования. Действовать он должен по принципу взносов на капительный ремонт. Деньги со всех работающих россиян собираются в «общий котел», из которого происходит оплата достойных похорон каждому усопшему.
Минусы инициативы
Широкое обсуждение идеи введения похоронного сбора выявило целую массу слабых мест в предложении Минстроя.
Во-первых, для сбора и распределения налога придется определить уполномоченный орган. Возможно, как и в случае со сборами на капремонт, он будет создан на базе Минстроя. То есть такой похоронный аналог «Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Не секрет, что во многих регионах деятельность этого фонда попала под прицел правоохранительных органов, которые расследовали факты коррупции в сфере ЖКХ. То есть из «налога на смерть» придется также оплачивать дополнительную бюрократию и учитывать неминуемые коррупционные издержки. С учетом этих факторов традиция копить на собственные похороны уже не кажется такой прискорбной.
Во-вторых, большой вопрос вызывает сохранность полученных взносов, особенно если деньги доверят коммерческим организациям, как это происходит в случае обязательного страхования. Кому-то придется страховать и страховщиков на случай банкротства.
В-третьих, пока непонятно, какого размера будут взносы и что будет входить в расширенный «пакет ритуального страхования», на какие услуги смогут рассчитывать граждане, в случае смерти родственника, которого они должны похоронить. Минимальная стоимость похорон сегодня – от 30 000 рублей, но в большинстве случаев этой суммы недостаточно даже для самой скромной процедуры, особенно если речь идет о крупных городах.
Последние новости
«Налог на смерть» в 2018 году вновь оказался в центре обсуждения. В конце ноября стало известно, что представители ритуального сообщества поддерживают введение сбора, а Минстрой уже готовится внести на рассмотрение в Госдуму анонсированные год назад поправки в закон о погребении и похоронном деле.
Содержит ли пакет поправок механизм ритуального страхования, пока неизвестно. Журналисты «Финансовой газеты» обратились с официальным запросом в Минстрой и попросили разъяснить этот вопрос, однако чиновники ушли от прямого ответа.
Информационный вакуум вокруг этого вопроса и отсутствие комментариев первых лиц только увеличили распространение слухов относительно скорого введения нового налога, однако чиновники не спешат их опровергать.
Полезная статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!