Все в этой жизни хоть раз лгали. Но почему-то родители очень болезненно реагируют на ложь своих детей.
Возможно потому, что не понимают её причин, и именно об этом будет сегодняшняя статья.
И прежде чем начать, Вам стоит понять что не все что вы воспринимаете как ложь ею является.
Возможно, ваш ребёнок фантазирует и иногда слегка преувеличивает, не стоит его за это ругать. Подумайте, может, стоит это развивать? Предложить ребёнку сочинять сказки/рассказы и написать их целый семейный сборник. Это очень поможет ему развиваться.
Если ребёнок все-таки врёт, то причины этому могут быть самые разные:
1. Страх наказания. Возможно, вы как родитель и уверены, что не наказываете ребенка (не бьете, в угол не ставите), но он воспринимает все по-другому, и изменение вашего тона, уменьшение внимания к нему после проступка являются для него наказанием.
2. Желание оправдать ожидания родителей. Помните, что успехи ребёнка это не постоянное явление. Никто не может выкладываться всегда на 100%, поэтому не стоит задавать ребёнку слишком высокую планку.
3. Третья причина, наверное, прозвучит странно – желание ребёнка быть плохим. Если ребенка все всегда и везде ругают за всё (неаккуратно ест, не так ходит, не так разговаривает), то ребёнок привыкает быть плохим. Но такое враньё «искоренить» очень просто – не ругайте ребёнка за каждую мелочь, давайте ему больше ласки, любви и вот уже перед вами не «мальчиш-плохиш», а вполне себе послушный, развитый ребёнок.
Чаще всего причиной детской лжи являются родители. Будьте внимательны и терпимы к своим детям и они отплатят вам честностью и любовью.