Найти тему
Виктор Азовский

Культура = безопасность.

Культура — это часть системы безопасности общества.

Никогда не рассматривали её в этом ключе?

Наличие и развитие культуры приходит со стабилизацией в обществе, ростом уровня доходов или спокойствия населения. Общество учится работать не только на свое пропитание и начинает генерировать культурный контент, появляется свободное время и возможность им распорядится. Тратить ресурсы на образование свое и наследников. Соблюдать и финансировать этикет, красота одерживает верх над практичностью.

Люди, которые пережили в зрелом возрасте девяностые могут сравнить…

Именно появление культуры является признаком цивилизации и именно падение означает ее конец. Мы имеем несколько примеров в истории, которые прямо намекают на эту зависимость.

Можно ли сказать, что общество, в котором люди более трепетно относятся к условностям стабильней и комфортней чем первобытное? Скорее да, чем нет.

Как ни странно, но мораль из поколения в поколение, из цивилизации в цивилизацию не меняется. Это прочно засевший в наших генах код устройства вселенной. Право сильного работает только на клеточном уровне, все что сложней руководствуется неписанными принципами вселенной. Они проступают в морали, этикете, законах, заповедях.

Когда общество пресыщается благосостоянием и возникают извращения в толкованиях морали начинается откат, причем до дна.

К чему я?

Культура — это всепроникающий слой, эфир внутри которого находится все. Это невозможно принести и употребить. Мы живем в нем и формируем его одновременно. Это бетон для общества, скрепляющий, создающий опору, плодородную почву для развития. Культура — это не то, что нам принесли, это то, что несем мы. Это не снаружи, а внутри нас.

Это мы отвечаем в какой среде будут расти наши внуки, какие слова говорить, как относится к мужчинам и женщинам, старшим и детям.

Многие изменения начинаются с контроля речи.

Вы когда-нибудь пробовали поменять свой стиль речи? Сделать его чище. Что из этого получилось?

Художник: Грэхам Геркен.