Если вы хотите научиться готовить легкий и воздушный рис, каждая гранула которого отдельна от остальных и не слипается в непонятную кашу, то прочтение данной статьи как нельзя лучше поможет вам в этом.
Многие люди боятся сами готовить рис, поэтому сейчас можно увидеть такое разнообразие кухонных машин, делающих это за человека. Научившись готовить вкусный и полезный рис, вы сможете сэкономить немало денег.
Для начала нужно определиться с сортом риса, в большинстве случаев это играет главную роль. Лучшим является сорт басмати: его гранулы тонкие, кроя острые, но что самое главное – он обладает манящим ароматом.
Если вы приобрели запечатанную упаковку риса, то промывать его перед приготовлением не стоит, так как вы рискуете потерять полезные микроэлементы, содержащиеся преимущественно на поверхности гранул.
Главным правилом в приготовлении хорошего риса является его четкое измерение, для этого рекомендуется взять кухонный стакан со шкалой измерения объема.
Всегда используйте широкую и неглубокую сковороду среднего размера. Перед использованием не забудьте удостовериться, что крышка у вас вод рукой, ведь она нам еще понадобиться.
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте подсолнечное или любое другое масло. После того, как масло нагрелось, помешайте его для однородности и добавьте рис так, чтобы масло слегка покрывало его.
После этого налейте ровно столько же кипящей воды, сколько содержимого сковороды. Перемешайте рис, добавьте одну чайную ложку соли, специй по вкусу и накройте крышкой.
Сделайте газ минимальным и поставьте таймер на 15 минут. Сейчас главное это не перемешивать рис и оставить его в покое. Если сейчас подвергнуть рис встряске, то велик шанс того, что он выделит крахмал, именно это делает его липким.
Снимите крышку спустя 15 минут готовки, к этому времени рис впитает всю воду и будет готов. Накройте сковороду кухонным полотенцем на 15 минут, оно впитает лишнюю влагу в виде пара и сделает рис сухим и рассыпчатым. Аккуратно перемешайте рис вилкой, после чего он будет готов к употреблению. Приятного аппетита!