При мысли о зимней подледной рыбалке в памяти всплывают маленькая зимняя улочка, лунки и, конечно же, бур для лунки. Но лунку просто так не сделаешь: ее нужно пробурить. А для этого необходим специальный инструмент. И их достаточно много. Но самый ходовой, который используется всеми, без исключения, рыбаками – подледный бур. Но такой бур не бывает стандартным: тут много разновидностей, размеров, диаметров. А вот вспомогательные элементы подледного бурения – это шумовка, которую можно взять у хозяйки с кухни (это большая ложка с дырочками). Шумовка пригодится, чтобы вытаскивать льдинки из лунки. Еще один незаменимый элемент подледного бурения – это пешня. Пешня нам пригодится, чтобы раздолбить лед.
Как правило, сделав лунку буром – у вас получится стандартная ее форма – круглая. Но если у вас под рукой есть пешня – вы можете сделать любую лунку – хоть квадратную. Пешней, кстати, вы можете и расширить ее – подобрать размер и форму таким образом, чтобы подходила именно вам.
Не случайно рыбаки делают лунки побольше – это на тот случай, если на крючок попадется крупная рыбка. Ведь большую рыбину проще всего достать именно из большой, широкой лунки – затратив минимум усилий.
!Совет! когда сделаете лунку такого размера, из какого вам было бы проще всего вытащить рыбу – не забудьте подточить края льда. Дело в том, что когда вы будете вытаскивать рыбу из воды – она может сопротивляться, создавая круговые движения. Если края льда в лунке острые – ваша леска может просто напросто перетереться и порваться. Тогда вы точно упустите свою добычу.
Если вы сверлите лунку впервые, мы предлагаем вам несколько советов, которые помогут упростить процесс бурения в следующий раз. Когда вы только начнете бурить лед – считайте все проделанные вами во льду обороты, до тех пор, пока не пробурите лед полностью. Лед у вас должен уйти в воду. Таким образом, сосчитав количество проделанных оборотов, вы узнаете толщину льда. Именно это знание толщены льда позволит вам не совершать лишних манипуляций в процессе бурения льда и очистки воды от снега.
Дело в том, что когда вы начнете сверлить новую лунку, с тем учетом, что вы уже знаете лед – вам будет не обязательно бурить до конца – до самой воды. Зная количество оборотов, и пробурив их – вы просто сможете поднять весь просверленный лед вместе с буром. Бур поднимет на себе весь лед и вам не придется очищать его из воды шумовкой.
Колотый лед, который получился в процессе бурения не стоит разбрасывать по всей ледяной поверхности водоема. Лучше всего собрать его в одном месте. Дело в том, что лед начнет быстро застывать – но это не беда. А вот если вы начнете топтаться по колотому застывшему льду – вы создадите лишний шум, который, будьте уж уверены – отпугнет вашу рыбу. Поэтому, осторожно извлекайте бур из лунки, и постарайтесь не рассыпать лед.
Что касается бура, то после того как вы закончите бурение и очистите готовую лунку от льдинок, которые могли попасть – не забудьте его очистить от снега. Бур тоже требует правильно использования и хранения. Если есть такая возможность, то сотрите лишнюю влагу с бурительного устройства.
Очищенный бур не стоит сразу бросать в снег. Его нужно поставить в вертикальное положение, например, воткнуть иглой в лед, до следующего бурения. А вот если вы бурить вы больше не планируете, то бур можно спрятать, например, в самодельный чехол. Чехол можно самостоятельно сшить из любой ткани.
Если вы собрались рыбачить на мелком водоеме, то к бурению нужно подойти с предельной осторожностью, чтобы не пробурить дно водоема. Здесь важна сноровка и, как говорят заядлые рыбаки - ледовики, - бур нужно чувствовать. Но если все же случилось, что вы пробурили дно водоема – то, скорее всего, вам заново придется натачивать ножи бура. Но ситуация может усугубиться и вам ни чего не придется, как поменять их.
Когда вы будете очищать лунку от попавшего в нее снега и льда – оставьте в воде немного снежных осколков, для того, чтобы они создавали комфортную для рыбы тень. Эта тень для вас будет маскировкой, и рыба не будет бояться подплывать к вашей приманке.
А вот чтобы вода в лунке снова не покрылась наледью, рыбаки идут на хитрость. Они наливают в воду растительное масло. Или, как вариант, смазывают маслицем леску, тогда на воде появится тонкая масляная пленочка и вода вновь не замерзнет.
Если вы решили порыбачить на крупную рыбу, то вам понадобится лунка, куда больше диаметра бура. Можно, конечно, расширить лунку с помощью пешни. Но, то энергозатратно и долго. Тогда, можно сделать двойную буровую лунку. Для этого вам понадобится пробурить две, близь лежащие лунки. Бурить мы их будем поочередно – не доходя до воды. Нужно оставить пару сантиметров недобуренного льда. Теперь, очищаем лунки от снега и колотого льда. Пешней продалбываем необходимый размер и форму лунки. Когда закончите – лунку можно вскрыть.
Вот и все секреты зимней подледной рыбалки – точнее, ее подготовки.
Удачной рыбалки и хорошего улова, а лучше НХНЧ!!!!
В благодарность принимаем подписки, лайки и т.д. )благодарность принимаем подписки, лайки и т.д. )