Сегодня расскажу про столицу Венгрии.
Общее впечатление от города - спокойное. Чувствуешь себя в безопасности, сервис ненавязчивый, в меру приветливый, без поливания гостей сиропом. Как всегда, не буду рассказывать про основные достопримечательности, информации о них достаточно в других источниках. Поделюсь не самыми очевидными наблюдениями и местами.
1. Холоднее чем в соседних городах
Я была в Будапеште дважды, осенью и зимой. Оба раза было заметно холоднее, чем в городах, из которых я приезжала. Другие путешественники тоже это подмечали. Но, может быть, летом это не ощущается так остро.
2. Соленая еда
Я думала, мне просто показалось, но потом разговаривала с другими иностранцами посетившими Будапешт, все сошлись во мнении о легком пересоле блюд.
3. Огромные порции
Размер порций это весомая причина не путешествовать в одиночку, т.к. если вам не повезло родиться могучим мужчиной, то чтобы осилить блюдо потребуется компания (таких как я нужно будет 3-4 штуки). Навсегда запомню тот "салатик с тунцом, потому что я не очень голодна". Я ожидала московские 3 листика, кубик тунца с ноготок и помидорку черри, а получила ведро зелени с 2 крупно порубленными яйцами, огурцами и горой тунца, где каждый кусочек был с палец канадского лесоруба. Впрочем, мне очень понравилось, а бокальчик вина и скрипач, ходивший между столами и игравший мелодии на выбор гостей, подняли настроение еще больше.
4. Палинка
Снова гастрономическое. В первые дни я никак не могла понять, что это за Палинка такая. Встречала несколько раз надписи на витринах типа: "Хлеб, молоко, мясо, вино, палинка". Напиток? Десерт? В итоге, в один из дней было особенно зябко и я, проголодавшись, зашла в ресторанчик. В меню увидела Палинку и спросила что это. Официантка сказала "Это венгерский шот". Перед глазами проплыла картина, как папа морозными вечерами выпивал 30 грамм коньячку под борщ, на душе стало тепло, и я сказала "Несите!". Борща в меню не было, пришлось брать что дают - грибной суп пюре с каштанами, который принесли очень быстро, а Палинки все нет и нет... А суп стынет... Через 15 минут после того как суп закончился, мне принесли полстакана самогонки. Уже позднее я прочитала в интернете, что это был "фруктовый бренди". Так я узнала, что такое Палинка, дружба как-то не задалась, больше мы не пересекались.
5. Борс
Судя по тому, что вспоминается первым делом, я или все время ела в Будапеште, или сейчас проголодалась (надо пойти чаю попить). Но сначала допишу про гастробар Борс. Это прекрасное внебрачное дитя ресторанной кухни и фастфуда.
Огромные очереди, места внутри мало, поэтому клиенты едят на всех близлежащих поверхностях - подоконниках, крылечках и пр. Никого это не смущает, потому что качество и вкус еды - фантастические, хоть и продаются в одноразовой посуде и стоят совсем недорого. В общем, это очень интересный и вкусный опыт!
6. Галерея Коллера.
Чтобы как-то разбавить тему еды, расскажу про старейшую частную галерею Венгрии, она была основана Джорджем Коллером в послевоенное время, прошла через трудные времена, даже была запрещена какое-то время, но в итоге возродилась в качестве семейного бизнеса благодаря внуку основателя - Даниэлю Кёстеру.
Здание галереи представляет собой небольшой пустынный особняк с уютным внутренним двором. Загляните туда при случае, очень приятная атмосфера. В экспозиции есть работы современных авторов, которые можно приобрести, а также постоянная выставка, посвященная истории галереи. Мне особенно запал в душу вот этот экспонат:
7. Gelato Rosa
И под конец, место в котором я не была по причине из пункта 1 (очень холодно), но надеюсь побывать летом! Кафе, где подают мороженое в форме розочки. Выглядит очень аппетитно. Сколько я про него наслышана, не описать! Находится рядом с собором святого Иштвана.
А пока сладкоежки бронируют билет до Будапешта, я благодарю вас за внимание! До встречи! Обнимаю и всех люблю!
Если вам было интересно, буду благодарна за лайки.