Тяжела и неказиста жизнь простого копииста. Для гладкости фразы я подобрал слово, как нельзя лучше отображающее сущность работы копирайтера. Переписчик подстраивается под заказчика, он несамостоятелен с самого начала. Из-под его пера не выходят нетленные произведения, тексты серы, в большинстве своем занудны и тяжелы для восприятия.
Являясь копирайтером, мне приходится заниматься самой настоящей рутиной, а также непроизвольным плагиатом, без которого не имеющий своего собственного стиля литературный червяк по прозвищу копирайтер, не может обойтись априори.
Но вот однажды я встрепенулся. Проснулся утром, поглядел в окно, а там погода такая, знаете ли …шикарная. И решил совершить маленький подвиг, но в отличие от барона Мюнхгаузена не абстрактный, а вполне реальный, основанный на конкретном задании по написанию очередного текста на тему шоу-бизнеса. Я задумал написать так, как если бы к этому занятию подошел искушенный литературный критик или человек уже испытавший на себе волнительные моменты признания в огромном мире прозаики. То есть, написать как метр, хотя таковым я естественно не являюсь.
Что оказалось самым занимательным, так то, что все сайты, наперебой предлагающие свежие новости об очередной знаменитости, пестрили яркими заголовками, но на поверку предъявляли не искушенному читателю один и тот же текст, переписанный по несколько раз другими словами.
Если Вы задумали стать копирайтером помните одну истину - найти достойный текст в качестве источника с каждым днем становится все сложнее и проблематичней. Выход — Вы самостоятельно берете интервью у звезды или собираете последние новости, читай сплетни, из ближайшего окружения. В остальном создать не просто уникальный текст, а действительно ценный, благодаря новой информации, можно только в той теме, где Вы сами являетесь экспертом и Вам есть, что сказать.
Отсюда вытекает и большой плюс. Статьи от людей, владеющих своей темой и пером в совершенстве (последнее не всегда обязательно, у приличного заказчика есть редактор, нужен хотя бы хороший слог), на выходе всегда будет иметь 100% уникальность и благодарного читателя. А главное Вас не поглотит рутина пережевывания из пустого в порожнее, не станет пронзать по утрам мысль: "О, Боже! Как мне написать очередное нечто".
А Вы заметили, что этот текст написан двумя разными копирайтерами? Как думаете, с какого места повествование ведет другой человек?
P.S. Статья соответствует реальным впечатлениям от многолетней работы копирайтером обоих авторов.