Мы с сестрой погодки: я старшая, она младшая. Замуж вышли рано: я в 20 лет за бедного, но перспективного студента-ровесника, она в 19 - за взрослого и достаточно обеспеченного мужчину.
История, которую хочу вам поведать, произошла в начале девяностых годов прошлого века. Время было лихое: кто-то становился "паном", а кто-то "пропадал" - выживали, как могли. Мы с Лёхой жили на стипендию, а ещё подрабатывали в местном театре: я швеёй, он художником. Наташа (сестра) училась в институте, а её Вячеслав Фёдорович (так в шутку мы величали Наткиного мужа) один за другим открывал продуктовые ларьки. Разумеется, материальное благополучие молодых семей было, мягко говоря, не равным, но это недоразумение не мешало общаться и дружить.
Мой муженек в еде был человеком неприхотливым: ел, что давала, да ещё и нахваливал. Наша любимица (белоснежная кошка Мурка) положение бедных, и на ее взгляд, никчемных людишек, тоже понимала, а потому не привередничала, а иногда пыталась "подкармливать": изредка приносила то мышку, то птичку. Я бессовестно отвергала её дары, бегала на рынок в поисках дешёвого "мяса": коровьих хвостов, вымени, свиных ушек и прочих более или менее съедобных продуктов. Из НИЧЕГО, я могла приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства (спасибо бабушке за науку). Натулька мою стряпню любила, Вячеслав Фёдорович тоже, но после того, как однажды узнал, из чего я готовлю столь "изысканные" блюда, вежливо стал отказываться, либо перед употреблением интересовался ингредиентами. Брезгливым был: уши, хвосты и ножки животных, как он любил говорить, в его рацион питания не входили. Мы над ним посмеивались и хором декламировали: "Ешь ананасы, рябчиков жуй...", ну и так далее.
Как-то удалось мне на рынке "урвать" требухи. Возни с ней много, не отрицаю, но зато какое блюдо получается в финале. ММММ! Ум отъешь, попу в кровь расчешешь.
Только мы с Лехой уселись ужинать, а тут гости пожаловали: сестра с мужем - довольные, счастливые и ужасно голодные. Наталья без предисловий крышечку с кастрюльки, что на столе стояла, подняла; носом повела, слюнки сглотнула, без колебаний наложила себе полную тарелку еды и уселась за стол вместе с нами ужинать. Славик стоит, мнется. Вижу, что есть хочет, но не решается: брезгует, одним словом.
- А вы чего ж в ресторане не поели? - спрашивает Лёха.
- У ...ас ..кус..ее, - с набитым ртом выдает Натка.
- Чего? - переспрашиваю я.
- Фух! Ну и вкуснота! У вас, говорю, вкуснее, - уточняет сестра.
- Вон оно что! А вот твой муженек так не думает, даже за стол не садится, - хихикаю я.
- Положите и мне, - давясь слюной, изрекает Славик.
- Ешь, нам не жалко.
Лёха щедро накладывает свояку на тарелку мой кулинарный шедевр. Далее продолжаем жевать вчетвером и блаженно жмуриться.
Когда с ужином было покончено, Славик, развалившись в кресле, наконец-то спросил:
- Катюш, а что это мы такое божественное ели?
- Рагу, - отвечаю я.
- А из чего оно? - не унимается Вячеслав Фёдорович.
И тут будто чёрт за язык дёрнул. Ну, думаю, получи, буржуин, "гранату":
- Видишь, Мурочки нашей нет? Вот из неё рагу и приготовила!
Внутри у Славика что-то булькнуло: раз, другой, он покраснел, вскочил с кресла и рванул в туалет, но не добежал: навстречу ему, гордо вскинув голову и распушив хвост, шествовала наша Мурка.
- Так вот же она! - обрадовался Славик. - А кого же я тогда съел?
С тех пор прошло много лет, мы обзавелись потомством, разъехались в разные города нашей необъятной родины, но до сих пор общаемся. Когда Славик и Наталья приезжают к нам в гости, я обязательно угощаю их новыми кулинарными шедеврами, приговаривая:
- А рагу из кошечки для любимого зятя я подам на десерт!