Эти жуткие суеверия и обряды существовали у крестьян Ярославской губернии.
Воду, после обмывания покойника, хранили в горшке под лавкой, где он лежал. Во время похорон горшок выносила обмывальщица и разбивала его на границе сельской земли. При зубной боли ходили в это место 3 дня на утренней заре и натирали осколками десны. От зубной боли лечили и пальчиком умершего младенчика. Им тоже натирали десны и зубы.
Мыло, оставшееся после обмывания, отдавалось той же обмывальщице. Потом к ней ходили с больными суставами и она натирала этим мылом больных.
Саван на покойника шили иглой от себя. Нитки из савана выдергивали и использовали для усмирения буйных и пьяных. Ими связывали руки во время сна. Считалось, что обряд принесет кротость. Нитки потом надо было "отдать" покойнику, то есть подложить в чей-то гроб.
Плохой приметой считали, если в течении 40 дней после смерти близкого засохнет дерево или завянет домашнее растение. А хорошей - если покойник является домашним в этот же срок. Обычно это происходит во сне, но иногда являются и наяву. Чтобы "привлечь" покойника, крестьяне постились и много молились.
Соседи приносили покойнику восковую свечу. Во время похорон перед процессией несли икону на новине (новом полотне). Эту новину потом отдавали первому нищему. Во время непогоды покойника в церковь везли на дровнях, а дровни домой возвращали задом, чтобы покойник не вернулся.
Лошадь потом обязательно использовали в свадебном поезде, на ней везли к венчанию.