Найти тему
Книги, кино, СССР

Вседозволенность по "японской" системе? Глава 2.

Глава 1.

Но у нас же есть старшие родственники, ведь так? И они задались целью помочь нам в воспитании малыша.

Особенно усердствовала одна тетушка. Та же, которая раньше давала совет о том, что в доме должен быть постоянно громкий шум.

Главное, эта тетушка сам-то бездетная. Но вот откопала где-то ценную информацию. И активно ей с нами делилась.

Вот и тут она в какой-то из книг или брошюр, которые тогда начали издаваться просто тоннами, вычитала интересную методику.

- А вот в Японии, я читала, - сказала тетя, - детям разрешено все. Аж до пяти лет. И это очень мудро!

Они там так и говорят: "До пяти лет ребенок - Бог, после пяти - раб".

Вот до пяти лет он делает все, что хочет. Зато потом только то, что ему говорят родители. И он их ослушаться не смеет.

Зато вон какие там все в Японии умные из-за такого воспитания. Вон у них куда технологии шагнули и прогресс, где уж нам, лапотным!

Мда. Мы, конечно, были молоды и наивны. Но ребенок у нас уже имелся. Причем мы о нем не просто читали в какой-то книге, он был вполне реален и осязаем.

Так что мы как-то моментально сообразили, что что-то в этой ценной методике не то. Какой-то подвох.

Потому как, если ее применить, то до пяти лет многие дети просто не доживут. А многие переживут этот рубеж ненадолго. Потому что после такой вседозволенности резко начать подчиняться - это не каждому дано. Точнее, вообще вряд ли какой-то пятилетка спокойно отреагирует на подобное ограничение свободы.

И начнет очень сильно сопротивляться, что может привести к совершенно жутким последствиям.

Видимо, это что-то вроде естественного отбора. Прогресс будут двигать лишь те, кто ухитрится пережить все эти воспитательные методы. Зато им, наверное, потом даже апокалипсис не страшен.

Ну или тетя что-то напутала, как вариант. Но тетя настаивала: ничего она не напутала, именно так и следует воспитывать ребенка!

Непонятно было, почему именно нашего. Нет, ну своих у нее нет и уже, наверное, не будет. Но это ведь не повод тренироваться на нашем.

Но тут вмешалась моя бабушка, которая услышала эти, с позволения сказать, рекомендации:

- Да ты что, Надя, - всплеснув руками, запричитала она, - ты чего городишь-то? Да если дитятко до пяти лет слова "нет" знать не будет, он тебе потом знаешь какую веселую жизнь устроит? Небо с овчинку покажется. Ты ж его потом в жизнь не усмиришь. Уголовника решила растить, что ли, который тоже думает, что ему все можно?

И это если ребенок раньше не сгинет, полезет вот по твоей методике туда, куда нельзя, и кранты.

Даже и не вздумай ничего такого ребятам советовать, ишь удумала! Это, говоришь, в Японии? Вот пусть японцы и развлекаются со своими детьми как хотят. У них, может, дети лишние. А правнука я тебе не отдам, и не надейся. Мы в России, вот по-русски и будем воспитывать. Я хоть и не очень помню, как с такими вот капризами боролась, но точно помню, что не так!

С капризами мы в итоге справились. Стали запрещали ребенку делать все хорошее и нужное. Естественно, он нам назло делал именно это, а нам только того и требовалось.

А потом этот, как мы потом узнали, кризис трехлетнего возраста, который у нас почему-то случился в два с половиной, сам собой сошел на нет.

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!