Найти тему

После шести есть полезно? Что говорят новые исследования?

Когда мы должны потреблять большую часть наших калорий? Важно ли это значение для похудения? Ответ дают американские исследователи
Когда мы должны потреблять большую часть наших калорий? Важно ли это значение для похудения? Ответ дают американские исследователи

Традиционная рекомендация по питанию звучала так: «Распределите потребление калорий так: 30% - на завтрак, 35% - на обед, 20% - на полдник и 15% - на ужин». Затем был ряд исследований, доказывавших, что важнее распределения – общая калорийность пищи. Ученые Keim, Van Loan и соавторы решили проверить, кто же прав.

Исследование

Для исследования были приглашены 10 женщин, с которыми ученые 3 недели занимались стабилизацией веса, а потом еще 12 недель – снижением массы тела. Для этого они уменьшили общую калорийность питания и назначили регулярные упражнения.

12 недель снижения веса решили разделить на 2 равные части. В течение первого периода 70% всех калорий принималось в первой половине дня, за следующие 6 недель 70% общей калорийности приходилось на послеобеденное время.

На протяжении всего периода исследования контролировались параметры метаболизма, учитывалось потребление и расход энергии.

Результат

Результаты были следующими:

· при потреблении 70% калорий до полудня женщины теряли больше веса;

· при этом терялось больше мышечной массы тела, без жира.

Когда же 70% калорий употреблялось во второй половине дня, общая масса терялась медленней, но при этом уменьшалось количество жировой клетчатки.

Исследователи поясняют, что механизмы такого «поведения» веса базируются на суточном ритме гормонов, который у всех одинаков.

-2

Должны ли мы перейти на вечерний режим питания?

Это зависит от ваших целей и того, когда вам удобнее выполнять физические упражнения. Если ваша задача – поскорее снизить общий вес, то, вероятно, большую часть общей энергетической ценности лучше перенести на время до полудня. Если же вы хотите сохранить мышечную массу, то больше калорий оставьте на вечер.

Имейте в виду, что исследование проводилось на низкокалорийной диете. Употребление 70% от 2000-2500 ккал, еще и за один прием пищи не будет полезен никакому организму.

Алексей Ковальков: почему нельзя есть после шести?

Алексей Ковальков российский врач диетолог, доктор медицинских наук РАЕН, профессор, разработчик методики похудения.

Подписывайтесь на наш канал, мы планируем публиковать только самые интересные и полезные статьи на тему здоровья и лечения болезней от ведущих специалистов известных клиник.