Часть 2 (расшифровка)
1. Добиться доверия можно, если показывать собаке, что вы ей не угрожаете, не доминируете, понимаете ее предупредительные сигналы дискомфорта, поощряете правильные, с вашей точки зрения, действия собаки.
2. Сначала следует убрать источник стресса и дать собаке возможность альтернативного поведения.
3. Побольше играйте с собакой, разучивайте в игре команды, цирковые элементы, весело и радостно, с поощрениями.
4. Если вы хотите дать собаке лакомый кусочек - попросите ее выполнить любую команду, а после похвалите и отдайте лакомство. Или подловите то действие, которое вам нравится и хочется закрепить, - похвалите и отдайте собаке вкусняшку.
5. Общайтесь с собакой эмоционально и искренне, ласковым голосом. Ведь если вы грубо и сердито позовете ее на команду "Ко мне", например, вряд ли ей захочется подойти. Удивите ее - начните, например, танцевать, если она не хочет к вам подходить, или убегать от нее в другую сторону. Или заинтересуйте - сядьте на корточки и начните внимательно что-то рассматривать.
6. Вам следует вести себя с собакой независимо, спокойно, действовать четко, уверенно, принимать на себя ответственность в критических ситуациях.
7. Вы определяете для собаки маршрут прогулки, время кормежки, выгула, продолжительность занятия, конечно, учитывая индивидуальные особенности вашей собаки.
8. Если вы сказали "Нет! Нельзя!" - это должно быть именно "Нет! Нельзя!" ВСЕГДА в этой ситуации, а не "Сегодня можно, а завтра нет".
Автор: Евгения Волчкова и Школа воспитания семейных собак "Джильда"