Я хочу признаться вам в одной ужасной слабости, с которой никак не могу бороться. Этот порок мешает мне существовать, строить карьеру и личную жизнь, и просто общаться с окружающими. Проще говоря, для меня невыносимо принимать кое-либо решение, чего оно бы не касалось. Будь то йогурт в «Магните», то партнер на всю жизнь. И если я могу купить два разных йогурта, чтобы не выбирать, с мужчиной это уже не прокатит. Но хуже всего другое – мазохист в моей голове все время ставит меня в условия выбора, заставляя принимать решения. Даже игры я люблю такие больше всего. Чтобы каждый выбор имел значение и, возможно, оказался роковым к финалу. И если в любимой «Life is strange» всегда можно откатить время, когда выбрал не совсем то, что нужно было, то в других играх такой возможности нет. Страдай и выбирай, выбирай и мучайся.
Хуже всего, когда мне попадаются игры, в которых приходится выбирать, либо слушаясь, либо затыкая совесть. Она у меня барышня молчаливая, но до поры до времени. И вот если в «Papers, Please» мы с ней как-то находили общий язык, иногда переигрывая игру для новой концовки, то с «Beholder» ситуация хуже. Мое твердое решение быть вначале суровой и бессердечной стукачкой, а уже во время второго прохождения доброй и совестливой гражданкой разбилось вдребезги. «Beholder» дает тебе право выбора, но будто насмехаясь над тобой. Хочешь быть хорошим и соблюдать закон? Выкуси, придется заниматься шантажом. Ты же не хочешь, чтобы твоя семья умерла от голода? Список подобных ситуаций можно продолжать бесконечно, но этим займемся попозже.
А для начала, антураж игры. Пройдя «Do not feed the Monkeys», я скачала «Beholder» в надежде на что-то подобное. В итоге, игра мне понравилась в разы больше, но и отличается она кардинально. Здесь я намного сильнее сопереживала персонажам, пусть они и похожи скорее на тени, чем на людей. У каждого из них своя жизнь в суровом тоталитарном государстве, то и дело выпускающем очередные идиотские законы (не ешьте яблоки, не плачьте, не играйте на балалайке). Постепенно все чужие жильцы дома становятся родными, к их проблемам прислушиваешься и стараешься помочь тем или иным способом. Можно, конечно, наплевав на муки совести, писать на них рапорты, раскрывая Министерству их правонарушения… Но делать это не хочется совсем, по крайней мере мне. Мир жесток, правительство еще хуже и только управляющий этого дома может хоть как-то помочь бедным жильцам! Нужно ли говорить, что этот оптимистичный (и глуповатый) настрой у меня прошел меньше чем за полчаса игры?
Помогать правительству приходится, иначе окажешься там же, где и твой предшественник. Правда, делать это можно реже и по необходимости. Стараясь чаще помогать другим жильцам и безоговорочно доверяя им, я попадала в проблемы сама. И еще не забудьте добавить сюда нужды и потребности семьи главного персонажа, в которой всем что-нибудь от тебя требуется. То расходы на продукты, то оплата учебы сыну, то лекарства для дочери… А зарплата скромного домоправителя совсем не радует. Поэтому и приходится нарушать закон, подставлять людей, заниматься шантажом. И только ты почувствуешь, что исправился и сделал хорошее дело, все переворачивается с ног на голову и становится только хуже. Благими намерениями дорога известно куда выложена…
Для того, чтобы спокойно поиграть в «Beholder» и насладиться сюжетом, нужно перестать беспокоиться за персонажей, но это сложно сделать, вы уж поверьте. Болеющая дочка, несчастный влюбленный сын, супружеская пара, которую выселяют из их же дома – не дайте этому хоть как-то вас затронуть. Иначе все, пиши пропало. Я в Sims не так переживала из-за смерти персонажей, как здесь! Но это я. Для людей с устойчивой нервной системой это покажется детским садом. Хотя, кто знает, кто знает.
«Beholder» для меня – это почти симулятор бабушки-управдома. Она подглядывает за другими в глазок, находится в курсе всех событий жильцов, разве что перебарщивает и расставляет камеры в их квартирах. И это может быть, как хорошая бабушка, устраивающая личную жизнь квартирантов, так и плохая, с доносами, скандалами и угрозами выселения. Правда тот ужас, который периодически происходит в доме по вине «бабушки-управдома» и государства, совсем не дает сохранить положительный настрой. Игра будет давить на психику, отсчет часов до выполнения цели – нервировать. Но, и в этом есть свое удовольствие.
В «Beholder» стоит поиграть всем, по крайне мере попробовать. Неожиданные развязки, сюжетные повороты и колоритные персонажи не дадут заскучать в процессе игры. Не будет моментов «простоя», когда вам придется ожидать новое задание, потому что не успеете вы закончить одну задачу, вам добавятся еще две. Хотя сложностью квесты не могут похвастаться, и найти решение будет вполне легко. Проблема лишь в том, что это может быть неправильное решение, которое в последствии приведет к неудачному результату. Главное – почаще забывайте про совесть и отвечайте на звонки Министерства!