7 лет с конфискацией за уклонение от налогов получить все легче
Какая новость важнее для вас: "нефть упала до $63" или "СКР усиливает работу с налоговыми преступлениями"?
Обсуждать нефтяные фьючерсы, думаю, нет смысла: напрямую это мало кого касается, а уж повлиять на ситуацию могут единицы. А вот усиление борьбы СКР с уклонением от уплаты налогов - тема, касающаяся широкого круга предпринимателей.
В СКР посчитали, что сотрудники мало внимания уделяют работе с комплексным противодействием преступности в налоговой сфере. Не только за прямые, но и за косвенные налоговые правонарушения теперь грозит до 7 лет лишения свободы.
Схема, которая работала раньше:
- ФНС находит нарушение
- ищет самостоятельно доказательства этого нарушения
- идет в суд.
Плюсы для налогоплательщика: у ФНС ограничены ресурсы и практически нет специалистов по ведению следствия, поэтому хватали за мягкое место только самых крупных или беспредельщиков.
Схема, которая работает сегодня:
- ФНС обнаруживает нарушение
- запрашивает документы или объяснения у компании
- если ситуация не разрешается, передает дело в СКР
- СКР ведет полномасштабное следствие с поиском и допросом свидетелей (бывших и настоящих руководителей, работников, контрагентов и пр.), сбором документов и доказательной базы
- Результаты следствия передаются в налоговую
- ФНС идет с ними в суд.
Плюсы для налогоплательщика: есть возможность решить вопрос полюбовно до начала следствия, СКР спускается с поводка только по команде из налоговой.
Схема, которую хотят внедрить:
- сегодняшний алгоритм работы сохраняется
- добавляются самостоятельные стимулы для СКР по поиску и отлову "уклонистов".
Плюсов для применяющих серые и черные схемы здесь нет вообще - СКР далеко не так лоялен, как ФНС, зато более профессионален в поиске доказательств правонарушения.
Уходить от налогов становится все опаснее. Белый бизнес все выгоднее
Уголовные дела о налоговых преступлениях все чаще возбуждают по результатам оперативно-розыскных мероприятий, и все меньше — по сообщениям налоговиков. Чтобы повысить эффективность в борьбе с налоговой преступностью, управление процессуального контроля предлагает СКР пересмотреть подходы к этой работе.
Следователям стоит разбираться и с априори ложными данными о якобы действующих экономических взаимоотношениях с фирмами-однодневками, которые участники налоговых схем вносят в документы.
За сопутствующие налоговым преступлениям незаконные действия лица, впервые совершившие подобные проступки, по-прежнему будут освобождаться от уголовной ответственности. Однако они могут быть осуждены на срок до семи лет, что станет серьезной мерой для лиц и компаний, уклоняющихся от уплаты налогов.