Для тех, кто любит подлиннее.
Подлость и честность. Любовь и любовная игра. Надежда и невезение. Музыка и слезы. Обман и признание. Потеря и обретение. Почти вся многообразная и разноликая жизнь в этих двух сериях, ста тридцати двух минутах. И эта замечательная атмосфера простой советской семьи, созданная прекрасными, талантливейшими актерами. Ну не хватает этого в современных картинах!
Обычная ситуация, совсем не новая, даже отраженная в песне: "Опять от меня сбежала последняя электричка". Вот только слишком уж много шпал пролегло от точки нахождения молодых людей до дома. И случай, вкупе со студенческой находчивостью, подсказывает им место уютного ночлега. Так все и завязалось.
Пригород, вечер. Народ возвращается домой.
В этой толпе два студента (Владимир — Николай Караченцов и Семен "Сильва" — Михаил Боярский), провожающие девушек с надеждой на приятное продолжение вечера и ночи. Ибо молодежь...
Ан нет:"Ну вот, приехали. Мы почти и дома. — Почти не считается. — Спасибо, что проводили. — Разрешите руку, дальше мы пойдем сами. — Сами? Это как понять? Вы, значит, туда, а мы, значит, обратно? — Значит, так."
Многие, наверное, бывали в такой ситуации :)) Я был студентом в Волгограде, не такой уж большой город, если не идти, конечно, со Спартановки в Красноармейский. Хотя попрогуливаться ночами, разумеется, пришлось. Правда, это были уже не семидесятые, а девяностые. И не довелось вдохнуть романтики стройотрядов, и водка в ночных ларьках на каждом шагу, и много красивых иностранных машин, и наших студентов на этих машинах, и взятки преподавателей...
"И вы нас бросите на улице? — А вы как думали?.. К нам в гости ночью не ходят. Гляди, какой быстрый..."
"А далеко до дома? — Километров 20, не меньше."
А она таки убежала... "Следующая в шесть утра."
Во дворе дома неподалеку бушуют свои страсти. Васенька (Владимир Изотов) страстно влюблен во взрослую соседку Наталью (Светлана Крючкова). Встречает ее вечерами
"Может, погуляем вместе? — Считай, что уже гуляем. Холод собачий".
Ждет словечка, взгляда.
А на кой ляд взрослой, молодой, привлекательной, одинокой женщине влюбленный мальчик? Ей нужно жизнь устроить, ЗАмуж выйти, детей родить. "Васенька, я хочу, чтоб ты больше не ходил за мной... Пойми ты наконец, что у нас с тобой ничего не может быть... Я ж тебя старше на 10 лет..." Васенька не желает воспринимать такую речь, и тогда: "Ты мне просто надоел. Надоел — ясно тебе? Уходи. И чтобы я тебя здесь больше не видела."
И идет парень. Ничего неохота. Жить неохота. Видеть кого-либо неохота. А особенно родных. Особенно близких и любящих, тех, кто больше всего переживает каждый твой вздох, каждую неудачу, каждую кочку и ямку на твоем пути. И как часто мы причиняем именно им невыносимую боль...
Вот и у меня растет сын. Один родной, двое у жены от первого брака. Страшно мне подумать, что он когда-то будет делать, как я. Причем я не был уж оторвой, но оглядываться на себя молодого страшновато. Непонятны многие поступки меня того, 20 лет назад...
И вот в это двор, где происходит драма любовная и драма семейная, потому что Васенька собирается покинуть родные стены, попадают два замерзших студента.
И в головы им приходит "замечательная" спасительная мысль:
"Дело в том, что Андрей Григорьевич Сарафанов — мой отец".
Владимир сам в шоке от того, что пришло ему в голову. Но, как говорится, слово — не воробей.
Очень интересно наблюдать, как меняется отношение самого Владимира к этому заявлению. Искренняя радость Андрея Григорьевича, Нины погружает студента в пучину стыда. И в то время, как Сильва предлагает просто убежать, Владимир не может оставить людей, которые поверили его беспардонной лжи. Опять яркий пример проявления любви христианской, которая "не ищет своего, не радуется неправде". И преображает окружающих. По крайней мере тех, кто готов к такому преображению, ибо оно происходит через преодоление стыда, признания собственной неправоты, просьбы о прощении. То есть исповедь и раскаяние. Искреннее, настоящее.
И теперь, точно так же, как семья Сарафановых не сразу поверила появлению нового старшего брата и сына, они не верят правде: "Я Вам не сын. — Это невозможно. Невозможно."
Этот фильм можно тоже пересматривать бесконечно. Тут очень есть о чем подумать и посопереживать.
И студентам, которые, вобщем-то, ничего плохого и не хотели: просто оказались далеко от дома и сильно замерзли. У них не было цели ни обворовать, ни как-либо еще поживиться за чужой счет, просто — погреться, провести время в человеческих условиях. Нормальное человеческое желание.
И Васеньке Сарафанову, нервному ранимому подростку с его, возможно, первым сильным чувством. Он просто ослеплен этой страстью, эгоистичен, невнимателен к окружающим родным. Всем это, пожалуй, знакомо. И этот детский подрыв убежать, умереть (вот исчезну, тогда будете знать все...)
И Сильва, подбивающий клинья к Наталье — тоже естественная реакция молодого человека на молодую симпатичную женщину. И ему, естественно, нет дела до переживаний какого-то сопливого неврастеника.
Тем более, что сама Наталья очень даже не против более близкого знакомства с молодым общительным человеком.
И Наталья — не верится в ее заявление о том, что семья ей не нужна. Это, скорее, бравада. Годы уходят, для женщины более страшное состояние, чем для мужчины.
Готовить только для себя, ужинать одной, со сковородки... Нет, не может женщина быть довольна такой ситуацией и не желать ее изменить.
И Андрей Григорьевич Сарафанов, когда-то мечтавший о музыкальной и композиторской карьере, который стесняется сказать своим детям, что играет для заработка на похоронах (хотя они обо всем знают и, в свою очередь, скрывают от отца свое знание).
"Он играет на похоронах и танцах —
Вся наша жизнь — одно из двух".
Нина Сарафанова, на которой лежит нелегкая роль хозяйки дома. Умная, красивая, добрая. Прекрасный, надежный жених. Ответственный, целеустремленный. И вдруг — старший брат... Да который еще и вовсе не брат. И неясная пока тяга к малознакомому человеку, но душа чувствует родство с его душой...
И нелегкое решение: "Я никуда не поеду..."
И жених Нины — Михаил. Он искренне не понимает, что происходит: он же честен, он держит слово, он — настоящий мужчина с настоящей мужской профессией!
Уверенный в себе, открытый для общения, дружелюбный... И — от ворот поворот. А опять же — Господь не справедлив, он милостив.
Такие вот христианские выводы из советского кино. Хотя и нет здесь странного, потому что о душе человеческой все.
И это правильно.
Спасибо, что дочитали.
Нажмите "палец вверх".
Комментируйте.
Подпишитесь на канал.
(Вам не трудно, а доброе дело сделаете.)