Впервые эта тема в нашей семье всерьез была затронута в 2014 году. Сыну было 8. На Украине кипели майдановские страсти, все выпуски новостей и телепередач были посвящены политике и на полном серьезе говорили о скором начале третьей мировой войны. Однажды Алексей подошел ко мне и спросил: "Мама, а война правда будет?" Конечно, я постаралась для пущей убедительности ответить, что хоть ситуация в мире и нестабильна, и во многих странах войны идут уже сейчас, но на территории нашей страны никаких военных действий не будет, это точно. Сын выслушал и вдруг разрыдался: "Мама, я хочу прожить свою жизнь спокойно, без войны!" В тот момент меня больше всего поразило не то, что мой мальчик, мой малыш в таком возрасте уже, как взрослый, осознает конечность своей жизни и хочет мира для себя и других. Меня просто ошеломила глубина его чувств, бездонная пропасть отчаяния от мысли, что и так недлинная человеческая, его собственная жизнь может быть омрачена ужасами войны. До сих от этих воспоминаний мое сердце обливается кровавыми слезами. У меня растет сын. С экрана телевизора только и слышно о разрастании конфликта мирового масштаба, единственным разрешением которого всегда были и будут войны. Война все спишет...
Однажды мы шли по улице, и Алексей обратил внимание на трамвай. Ему было лет 10, кажется. Он посмотрел на номер вагона (не маршрута), там были цифры 2085, и говорит мне: "Смотри, написано 2085 год". Я ответила, что это не год, а номер конкретного вагона, "смотри, они все под номерами". А он мне и говорит: "Мам, а ведь в 2085 году нас уже не будет..." "Меня-то точно уже не будет, - ответила я, - а ты будешь старенький дедушка, рядом с тобой будут твои дети, внуки, жена твоя бабуся!"
Говорить ли с ребенком о смерти? Решать вам. Я никогда не скрывала от своего сына этот факт. Никогда не лгала, что ты будешь жить вечно и мы все тоже. И в религию не вдавалась, хотя сама знаю точно, что после смерти встречусь со всеми своими близкими, не знаю, откуда, просто знаю. Но зато всегда внушаю сыну, что хоть жизнь и короткая, но это бесценный, редчайший дар, что это чудо, что мы живы, что мы можем просыпаться каждый день в своих постелях, что рядом с нами есть те, кто любит нас, что мы здоровы, что мы каждый миг нашей жизни можем любоваться красотой неба, вдыхать запахи трав и деревьев, греться в лучах солнца. Учу его ценить этот дар, ценить себя, принимать себя, учу любить жизнь, какой бы она не была, она все равно удивительно прекрасна. Объясняю ему, что это великое счастье, что мы все живем! А горе, смерть, тем более внезапная и преждевременная, да, они есть, это часть жизни, свойство всего живого на земле, и тем ценнее должна быть для нас сама жизнь, тем острее мы должны чувствовать ее и любить!
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал!
Пишу о себе, о своей семье и о многом другом.
Ведь во мне вся Вселенная!