История Кейси Нейстата — мальчика-недоучки из бедной семьи, ставшего популярным блогером, инфлюенсером и миллионером.
У американского видеоблогера, режиссёра и продюсера Кейси Нейстата сейчас более 10 миллионов подписчиков в YouTube-канале, а когда-то он был простым парнем из бедной семьи, который даже не смог окончить школу. Как блогерство помогло мальчику-недоучке стать инфлюенсером, а затем и миллионером — читайте в журнале Дзена.
Недоучка с мечтой
Кейси Нейстат родился в 1981 году в небольшом городе в штате Коннектикут. Хотя его отец был владельцем кафе, семья жила довольно бедно. Младший Нейстат плохо учился, в школе у него были проблемы из-за оценок и плохого поведения. Когда ему было 17 лет, у него родился сын Оуэн. По словам Кейси, это событие круто изменило его жизнь. Он бросил школу, хотя до выпуска оставался всего год, и устроился на работу в ресторан посудомойщиком. Денег катастрофически не хватало, но именно тогда Нейстат решил снимать и монтировать видео, так что к тратам на воспитание сына прибавились и долги за новенький компьютер.
«Делай то, что не можешь» — всегда было главным правилом Кейси Нейстата. Когда он сообщил родителям, что собирается в Нью-Йорк, они лишь развели руками, а отец заявил, что это глупость и у Кейси ничего не выйдет. В 20 лет Нейстат вместе с братом Ваном перебрались в мегаполис и получили первый крупный заказ — сделать серию фильмов о скульпторе Томе Саксе. При этом Нейстату приходилось по-прежнему зарабатывать на жизнь низкоквалифицированной работой вроде мойщика посуды и курьера. Но он никогда этого не стеснялся, ведь именно эта работа позволяла ему снимать и монтировать кино, то есть делать то, о чём он мечтал.
Из режиссёра в блогеры
Первой работой, которая привлекла внимание к Нейстату, стал фильм «Грязная тайна iPod» (2003). В нём Кейси критиковал компанию Apple за отсутствие программы по замене батарейки плеера, которая довольно быстро приходила в негодность. Фильм был выложен в интернет, и уже через несколько дней о нём заговорили крупнейшие газеты и телеканалы США. Следующие работы братьев Нейстат тоже были резонансными, а главное — подкупали зрителей честностью и понятными темами.
Одной из черт Кейси Нейстата всегда было упорство и желание продвигаться в своем деле, поэтому он без сожаления оставлял надоевшие проекты. Так в 2010 году он решил завязать с телевидением и уйти из творческого тандема с Ваном.
Вместо этого Кейси переключился на набирающий популярность YouTube — и стал делать видеоблог на самые разные темы: от спорта и своих приключений до заметок о жизни в Нью-Йорке и городской среде. Среди самых популярных — видео о велосипедистах «Большого яблока», снятое после того, как полиция оштрафовала блогера за езду по проезжей части. Нейстат снял на камеру процесс выписывания штрафа, сопроводил это титрами о количестве ежегодных штрафов за езду не по велодорожке, а затем показал, какие трудности встречаются на пути велосипедиста, который строго соблюдает правила. В шуточном видео Нейстат врезается то в строительные ограждения, то в урну, то в полицейскую машину. Видео получилось лёгким, ироничным и злободневным и в первый же год собрало 10 млн просмотров. А сейчас его посмотрели уже более 21 млн раз.
Кейс на грани риска
В 2011 году Нейстат стал достаточно популярен, чтобы получить заказ компании Nike, для которой он должен был снять три ролика с рекламой фитнес-браслета. Первые два видео были довольно близки к утверждённым сценариям, а к третьему Нейстат подошёл творчески. Получив деньги на производство, блогер решил отправиться в кругосветное путешествие до тех пор, пока будут деньги. Деньги кончились за 10 дней. Нейстат вернулся с 40 часами отснятого видео и без малейшего представления о том, что из этого выйдет. В итоге получился 4-минутный ролик Make It Count, который блогер сопроводил цитатами о необходимости жить здесь и сейчас и делать то, что нравится.
Видео стало вирусным, а у компании Nike теперь есть ролик с 28 млн просмотров.
По словам Кейси, он сознавал, что история с самодеятельностью на чужие деньги могла закончиться плачевно для его репутации. В своём блоге он вывел ряд бизнес-правил, сформулированные им за 14 лет творчества. Сначала нужно заняться своим делом, сформировать аудиторию и показать, что отлично разбираешься в своей индустрии, и только потом можно искать компанию, которая позволит тебе реализовать смелую творческую идею.
10 правил успеха Кейси Нейстата
По версии блогера Эвана Кармайкла, посмотревшего все ролики популярного видеоблогера
1. Делай то, что не можешь.
2. Всегда завершай начатое.
3. Ищи собственный путь.
4. Фокусируйся на чём-то одном.
5. Находи время на то, чем ты хочешь заниматься.
6. Напоминай о себе каждый день.
7. Делай не ради денег.
8. Не обращай внимания на осуждение.
9. Найди свою мотивацию.
10. Делай больше.
Миллион не предел
За пять лет видео Кейси Нейстата собрали миллионы просмотров на YouTube, но количество подписчиков канала никак не могло перешагнуть за миллион. Тогда Нейстат объявил, что будет выпускать по одному ролику в день. Так он рискнул проверить собственную теорию о доверии. Если пользователь привык смотреть блог каждый день в 8 утра, то каждый новый выпуск в это время рождает в нём доверие к блогеру и заставляет рассказывать о канале другим и чаще делиться видео. Эксперимент длился 1,5 года и полностью оправдал себя: YouTube-канал Кейси обзавёлся 6 млн подписчиков.
Если надоело — ищи новое
Добившись денег и славы, Кейси Нейстат на год забросил блогинг. На заработанные средства он основал стартап и создал приложение Beme, дающее возможность пользователям делиться короткими видео.
В ноябре 2016 года апп за $25 млн купил телеканал CNN, который заинтересовался не столько самим сервисом (его вскоре закрыли), а командой Нейстата: она должна была привлечь продвинутую интернет-аудиторию.
В январе 2018 года Нейстату это надоело, он разорвал отношения с CNN и в апреле занялся новым проектом: выкупил трёхэтажное здание бывшей штаб-квартиры Beme, чтобы создать креативное пространство 368. Он использует его для коллабораций с художниками, фотографами и нью-йоркской богемой и снимает об этом видеоблоги. Например, сделал выпуск о том, как фотограф Спенсер Туник проводил в здании фотосъёмку 70 обнаженных людей. Кейси рассчитывает, что студия 368 может стать местом для всех творческих людей Нью-Йорка, где они могли бы одновременно творить и зарабатывать.