Потребление коки было распространено еще в старые времена. В департаменте Тумбес археологи находили вместе с другими остатками древних культур и мешочки, наполненные кокой. В государстве инков кокаиновый куст считался священным растением, и его листья сжигались жрецами в честь инкских богов. Некоторые историки считают, что потребление коки как наркотика разрешалось в то время лишь господствующим слоям, простые же люди получали коку только в виде награды за те или иные заслуги.
В колониальные времена потребление коки индейцами стало быстро расти. Испанские власти очень хорошо понимали весь вред, причиняемый кокой, и на словах выступали против ее возделывания и потребления. Однако на деле никаких мер, ограничивающих потребление коки, они не принимали, рассматривая этот наркотик как приманку для индейцев и как средство, временно повышающее их работоспособность, пусть даже ценой быстрого разрушения организма. Площади под кокой расширялись, и торговля ею росла, принося испанцам все большие доходы.
После провозглашения независимости перуанское правительство не препятствовало выращиванию кокаинового куста. Все это привело к тому, что привычка к коке превратилась в социальное бедствие.
Под давлением общественного мнения правительство Перу было вынуждено в 1949 г. издать закон, который разрешал выращивать коку только в определенных зонах и запрещал расширять плантации без особой санкции. Закон ввел государственную монополию на внешнюю торговлю этим наркотиком.
Кока хорошо растет в районах, где температура не бывает ниже 17 градусов, особенно на хорошо увлажняемых красноземах. Ее плантации простираются по склонам гор, обычно от 500 и не выше 2000 м. Урожай с кустов коки собирается несколько раз в год в течение 40 лет. Затем старые кусты выкапываются и на их место высаживают молодые растеньица. Саженцы выращиваются на небольших грядках, тщательно обработанных и защищенных от солнца навесами из сухих листьев. Ежегодно в Перу собирается около 10 тыс. т листа коки, в том числе более 55% на плантациях департамента Куско н около 16% в департаменте Уануко. Большая часть сбора потребляется внутри страны, часть же используется для производства кокаина, идущего преимущественно на экспорт.