В этом ноябре аукционный дом Christie’s провел торги послевоенного искусства, которые принесли около миллиарда долларов. Треть этой суммы — $323,000,000 — приходится на лоты из коллекции Барни Эбсворта. Самая дорогая картина этих аукционов принадлежала Барни.
Он скончался в апреле этого года, не дожив полгода до ноября, в котором его сокровища стали самой дорогой частной коллекцией американского модернизма на рынке. Барни Эбсворт когда-то начал коллекционировать картины американских художников, потому что европейские полотна показались ему слишком дорогими. По его же собственным словам, до 23 лет он не имел никакого отношения к искусству, пока в 1957 году не посетил Лувр в рамках стандартного туристического маршрута. Это и изменило все. В этой статье мы расскажем немного больше об особой манере коллекционирования и некоторых фактах из жизни Барни Эбсворта.
Барни-победитель
Разумеется, чтобы собрать коллекцию, подобную коллекции Эбсворта, нужны немалые деньги. Стэнли Сигеру, о котором мы рассказывали в прошлой статье, очень повезло — он унаследовал огромное состояние и мог распоряжаться им как угодно. Барни же пришлось потрудиться.
Он родился в Сент-Луисе в 1934 году. В детстве он занялся бегом и благодаря этому получил стипендию Университета Миссури. После этого Барни отслужил и вернулся в родной Сент-Луис. Здесь в 1959 году он купил небольшую туристическую компанию, которая при нем превратилась в международную корпорацию INTRAV. Она продолжает работать и по сей день.
Позже Барни основал инвестиционную фирму Windsor, которая поучаствовала в финансировании многих успешных компаний. Одна из них — розничная сеть Build-A-Bear Workshop. Барни проинвестировал в нее на самом первом этапе жизни. Сейчас сеть зарабатывает в год больше, чем стоила вся коллекция Эбсворта.
Качество, качество и еще раз качество
Что Барни любил по-настоящему страстно, кроме побед в спорте и бизнесе, так это искусство. Вернемся в Лувр. Именно здесь Барни влюбился в неуловимое таинство живописи. Его первая поездка в Париж длилась три дня — он переходил от экспоната к экспонату в Лувре. Это произвело на него такое глубокое впечатление, что все последующие годы он не расставался с этим чувством и своей страстью.
Его карьера коллекционера началась в 1971 году, когда в Роттердаме он был приглашен в частную коллекцию. В ней были представлены работы Рембрандта и Франса Галса. Эбсворт понял, что он не может себе позволить эти картины и с досадой вернулся в Сент-Луис.
Здесь он встретился с Чарльзом Бакли, знатоком искусства, будущим директором Художественного музея Сент-Луиса. Тот предложил Эбсворту начать с французских импрессионистов. Барни намекнул, что и эти работы он пока позволить себе не может. Тогда Чарльз вспомнил об американском импрессионизме. Барни понятия не имел, что это такое. Бакли ввел его в курс дела, и первыми покупками для Эбсворта стали художники начала 20-го века — Роберт Анри, Джордж Лукс и другие.
В недвижимости роль играют три фактора: местоположение, местоположение, еще раз местоположение. Для меня как для коллекционера искусства это — качество, качество и еще раз качество.
Так Эбсворт описывал свой подход к коллекционированию. Он сразу решил, что будет покупать только лучшее из доступного. Кроме того, Барни пообещал себе собирать картины художников, которых уже нет в живых. Так он мог бы всецело сосредоточиться на искусстве, не отвлекаясь на знакомство с авторами и личности этих людей.
В 1972 году у Барни появились серьезные деньги, и его истинный аппетит стал пробуждаться. Вместе с Бакли он купил первую серьезную аукционную работу — «Кафе Лафайетт» Уильяма Глэккенса. С этого началась та самая коллекция, которая в этом ноябре стала самой дорогой в истории.
После этого Эбсворт уже не останавливался — он покупал и покупал ценные лоты. Бакли корректировал курс и подсказывал, что брать в первую очередь. Благодаря его участию в коллекции Барни появились работы Эдварда Хоппера, Джорджии О'Кифф, Чарльза Демута и других значимых американских импрессионистов 20 века.
Бакли предложил Эбсворту собрать коллекцию из двенадцати лучших картин американского модерна. Условие было такого — если Барни находит 13-ю, он должен продать одну старую работу. Барни плевал на условия и расширил коллекцию до 15 картин в течение одного года.
В 1973 году Барни соревновался на аукционе с Джоном Рокфеллером, но проиграл ему в неравной битве. Скупив всех американских модернистов, Эбсворт переключился на абстрактный экспрессионизм, а после задался целью собрать главную коллекцию американской живописи 20-го века. Тогда он приобрел картины Уорхола и других художников-современников.
Можно без лишней лести сказать, что Барни Эбсворту удалось реализовать мечту. Его коллекция действительно стала величайшей. Сам же он победоносно вошел в число 200 величайших коллекционеров мира.
Если вам понравилась эта статья, не забудьте прочитать историю коллекционера Стэнли Сигера и подписаться на наш канал.
Кстати, мы есть и в Telegram