История первая
И она прекрасно характеризует людей, которые жили в этом замечательном районе Москвы! Причем, что характерно, мы их в глаза не видели – но утверждать можем смело. Как так получилось – а вот слушайте.
Произошла история еще в прошлом веке, когда я трудился в одной лирической организации, имевшей офис как раз между Соколом и Аэропортом, на одной тихой и узкой улочке. Что есть важная художественная деталь.
Потому что в один не самый прекрасный день водитель организации, назовем его условно Димуля, придя на службу, к горечи своей обнаружил, что припаркованный им на ночь служебный автомобиль – кто-то явно ночью задел... Не сильно, но и не слабо, просто маркером не закрасить.
Дальнейший осмотр места происшествия показал, что задет был не один его автомобиль, а и еще (впоследствии выяснилось, что 4 или 5 – прим.авт.) То есть, неустановленный «кто-то» явно прокатился по улице как бильярдный шар, по схеме «от двух бортов в лузу». Улица-то – тихая и узкая.
Тяжелая печаль легла на чело Дмитрия...
Было отчего. Подоплека события была такова, что... двадцать лет прошло, уже можно сказать, все имена вымышленные, а совпадения случайные... Короче, пользуясь временным отсутствием Высшего руководства организации, накануне Дмитрий допустил, скажем так, употребление спиртного плюс еще одну форму нерабочих отношений на рабочем месте... причем, согласно непроверенным, но имеющим под собой серьезную почву слухам – еще и на кожаном диване в кабинете Руководства, что, конечно, заметно отягощало его вину... Собственно, именно поэтому служебный автомобиль и остался на улице, а не был увезен на ночь по месту прописки.
Однако это – была только завязка истории.
Развязка последовала, когда в помещение, легко отодвинув вахтера Василия Егоровича, занимавшегося в основном тем, что докладывал Руководству, кто во сколько утром из сотрудников на работу пришел и во сколько вечером и с кем ее покинул...
Короче, отодвинув Егорыча, в помещение вошли два сотрудника ОПГ. Нет, они вполне интеллигентно выглядели, но принадлежность их к миру чистоты и конкретики не вызывала сомнений у окружающих.
Сцена в чем-то живо напомнила эпизод из фильма «Брат-2», когда братки приходят в музей Ленина: «Ты не бойся, дед, мы друзья Илюшины, только выставку посмотрим...», но кино это было снято только через 3 года.
И прошли сразу в каморку, где сидел и горевал Димуля.
- Ты водитель? Как зовут? – строго спросили нежданные гости.
- Дмитрий... – только и просипел в ответ Димуля. До него сразу дошло, что события разворачиваются наихудшим образом, ведь ни ОСАГО, ни КАСКО тогда еще не было, а ситуация вполне может развернуться и так, что скажут, что это ОН чужую машину задел, прецеденты бывали, профессиональному ли водиле об том не знать. И тогда выяснение законной супругой истинной причины его «сверхурочных» - далеко не худшая кара за грехи.
И тут...
- Короче, Димастый, - веско сказал один из гостей.
И вдруг...
- Димастый, значит так. Ты извини. У назовем его условно Автандила Тенгизовича вчера был сложный день. Да и мы виноваты, не доглядели: конечно, нельзя ему было в таком состоянии самому за рулем домой ехать... В общем, мы посмотрели сейчас тачку твою... Вот деньги.
И на колени Димуле легло несколько зеленых бумажек с портретом Б.Франклина.
- Вот деньги, тебе хватит, не пересчитывай...
Но это был еще не конец, потому что на стол была выставлена бутылка.
- И вот тебе лично от условного Автандила Тенгизовича за моральный ущерб. Ты не думай, что выглядит невзрачно. Это вино из его родного горного села, знатоки говорят – на его фоне хваленый «медок» просто ослиная моча, которой только бензин разбавлять. Ну вот так вот...
Оставался последний штрих.
- Димастый, ты кино «Люди в черном» смотрел?
- Смотрел... – просипел Димуля из последних эмоциональных сил.
- Помнишь там такой приборчик был, они им делали «чух!» - и все вокруг всё сразу забывали? Так вот: как отремонтируешься – мысленно сделаешь себе «чух!», и тут же всю историю забудешь...
Правильно. «Меньше знаешь – крепче спишь» и «Лучше и вообще не знать, что такие люди на свете есть».
Вот такой был случай однажды на тихой улочке между Соколом и Аэропортом. И вот такой был у нас замечательный сосед.
Ну вот: а теперь мысленно делаем «чух!» - и тут же забываем, что я тут вам рассказал.
;-)