Найти тему

Отвага или безумие? Про отдыхающих в Крыму.

Как отдыхающие чудят в Крыму с риском для жизни и здоровья.

Мы отдыхали в городе Судак два раза по 15 дней. Оба раза снимали одну и ту же квартиру с видом на мыс Алчак. Этот мыс видно почти с любой точки города, а так же с набережной. Место довольно популярно у отдыхающих. Высота Алчака всего 152 метра и подняться на неё несложно, особенно с северной стороны. Поэтому всегда можно увидеть много гуляющих на вершине этой горы. На самом Алчаке находится небольшое красивое плато с тропами, с можжевельником.

Вид на мыс Алчак и набережную Судака с Генуэзской крепости
Вид на мыс Алчак и набережную Судака с Генуэзской крепости

Виды с Алчака открываются потрясающие. На востоке – засушливая Капсельская бухта и мыс Меганом.

Вид с мыса Алчак на восток. Капсельская бухта и мыс Меганом
Вид с мыса Алчак на восток. Капсельская бухта и мыс Меганом

На севере – гора Ай-Георгий. На западе – виден почти весь город Судак, вся набережная Судака, крепостная гора с Генуэзской крепостью, гора Сокол, Новый свет с его бухтами, мыс Капчик и гора Караул-Оба.

Вид с мыса Алчак на запад. Набережная Судака.
Вид с мыса Алчак на запад. Набережная Судака.

Но отдыхающим мало дня, чтобы прогуляться по мысу Алчак, поэтому они забираются на него вечером. Возможно, кто-то хочет посмотреть на закат и пофотографировать его, а кто-то хочет посмотреть на ночной город.

Судя по фото в интернете, закаты с Алчака выглядят просто потрясающе. Не менее круто выглядят с Алчака ночной Судак и набережная. Но есть проблема.

Темнеет в Крыму (как впрочем, вообще на юге) рано и ночи темные. Возможно по этой причине, многих "скалолазов" ранняя темнота застает врасплох.

И вот, каждый вечер, после захода солнца, я выходил на балкон и каждый вечер видел одну и ту же картину – по Алчаку блуждают огоньки.

Вид на мыс Алчак с балкона
Вид на мыс Алчак с балкона

Два года, каждый вечер без исключения, я наблюдал, как в полной темноте, по Алчаку, в прямом смысле мечутся люди, в поисках тропы, чтобы спуститься. Сначала, огоньки просто спокойно двигаются, а потом, видно, что люди пытаются спуститься, потом снова возвращаются наверх. И так несколько раз. Ищут спуск и не могут его найти в темноте. И в этой ситуации ни фонарик, ни свет от телефона, не очень-то помогают. В темноте, даже с фонарем, даже знакомые места выглядят так, как будто ты их видишь первый раз.

Дело в том, что хоть гора и невысокая, но на юге (со стороны моря) и на востоке резкие обрывы. Там не спускаются. Там только падают.

На западной стороне Алчака, видимых троп почти нет. Там и днем забираются по крутому склону, буквально на четвереньках, каждый своим маршрутом. И там даже днем спускаться сложно и опасно. На каменистом склоне, тропинок не видно даже в дневное время. А склон там довольно крутой.

Единственный, условно безопасный путь, есть на северной стороне. Но и там, в верхней части Алчака каменистый склон, на котором так же плохо видны тропы, а уж в полной темноте, их тем более невидно.

На фото ниже северо-восточный склон Алчака. Видно, что в нижней части тропы хорошо протоптаны. Однако в верхней части горы, на каменистых склонах, тропинки, как будто исчезают.

Северо-восточный склон Алчака
Северо-восточный склон Алчака

Когда стоишь внизу, то кажется, будто северный склон пологий и безопасный. Поэтому люди думают, что забраться на него не сложно, а спуститься будет еще проще. На самом деле, когда ты забираешься хотя бы до середины склона, то видишь, что не всё так просто. И склон не такой уж пологий, и высота не такая уж маленькая и ко всему прочему, усложняет подъем и спуск то, что весь склон усеян мелкими камушками, на которых ноги всё время скользят.

Насколько на самом деле северный склон "пологий", видно на следующем фото. И это еще, можно сказать, безопасный спуск (по сравнению с западным).

Вид с северного склона Алчака, на пляж, с которого было сделано предыдущее фото.
Вид с северного склона Алчака, на пляж, с которого было сделано предыдущее фото.

И вот, люди бродят, в темноте по Алчаку, подсвечивая себе дорогу фонариком или телефоном, и не понимают, где им спуститься. Тропинок в верхней части горы не видно. На востоке и юге - крутые обрывы, к тому же с большими трещинами в которые темноте легко провалиться.

Почему-то все ищут спуск на крутом, почти отвесном, западном склоне. Видимо обратно идти лень и все ищут самый короткий спуск. Если уж на то пошло, то самый короткий спуск на южной стороне или на восточной. Один шаг и ты через пару секунд уже внизу. Правда в разобранном виде.

Однажды вечером я заметил, как огонек несколько раз пытался спуститься, и каждый раз поднимался назад. А чуть позже, в течение пяти минут мигал, подавая сигнал SOS — три точки, три тире, три точки. Я даже сначала подумал, что это моргает маяк на Меганоме. Правда, чуть позже дошло, что маяка там не видно из-за Алчака, да и с чего бы маяку подавать сигнал SOS. Похоже, кто-то серьезно испугался.

Люди на отдыхе часто вообще не осознают реальной опасности. В первые дни вообще в какой-то эйфории ходят. Да, гора Алчак невысокая, но разве нужна какая-то большая высота, чтобы покалечиться или разбиться?

Плато на мысе Алчак. По фото не видно, но на самом деле оно гораздо больше. Вид на южную сторону с обрывами. Там красиво и приятно гулять.
Плато на мысе Алчак. По фото не видно, но на самом деле оно гораздо больше. Вид на южную сторону с обрывами. Там красиво и приятно гулять.

Я посмотрел в интернете сообщения о работе спасателей в Крыму и в Судаке. Каждый год, как минимум пара-тройка сообщений о том, что спасатели кого-то сняли с Алчака. Были и смертельные случаи. И это днём. Представьте, как вырастает риск упасть с высоты в темноте.

Не меньше случаев, когда спасатели снимали отдыхающих с других гор, окружающих город Судак. Много заблудившихся, подвернувших ногу и из-за этого неспособных двигаться дальше.

Я понимаю, когда люди идут в горы днем. Горы красивые, не очень высокие. В горах много троп, маршрутов. Можно гулять и наслаждаться окружающей красотой. Но в чём смысл лезть в горы, на ночь глядя, рискуя здоровьем и жизнью?

Будете в Судаке, поднимитесь на Алчак, но только днём. Лучше с северной стороны и там же спускайтесь.

Лично мы, спускались по западной стороне. Ближе к южной стороне. Там есть овраг и по нему мы и спускались. Но мы люди более-менее подготовленные и спускались днем. Но удовольствие то ещё, хотя нам понравилось. В темноте там точно есть риск свернуть шею.

Встретили там людей, которые метались в поисках тропы и которые умудрились залезть на на отвесный склон и уже начинали паниковать. И это днём. Пришлось им показать путь вниз.

Вид на Судак, Алчак, Меганом и на Генуэзскую крепость с горы Перчем
Вид на Судак, Алчак, Меганом и на Генуэзскую крепость с горы Перчем

И еще одно замечание. Не ходите в горы в неподходящей обуви. Постоянно вижу в крымских горах людей, которые гуляют (а точнее, мучаясь ковыляют) в пляжных тапочках-сланцах. На популярной у отдыхающих Голицынской тропе, всё время можно встретить женщин ковыляющих в туфлях.

В такой обуви, прогулка даже по самым красивым местам, вместо впечатлений и удовольствия превращается в мучение.

Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал или сохраните адрес блога в закладки и следите за продолжениями рассказов о Крыме. Я расскажу о наших поездках по Крыму, про достопримечательности, про прогулки по горам, и про то, как Крым изменил наш образ жизни.