Некоторые актеры могут сыграть десятки ролей и при этом не оставят в памяти зрителя ни одной зацепки либо штриха, по которым их легко будет вспомнить.
Другие же появятся на съемочной площадке несколько раз и станут, как бы сегодня выразились, медийными персонами. Людьми, у которых на улице просят автографы и открыто высказывают восхищение образами, которые им удалось создать.
Таким счастливчиком был Сергей Кулагин, который с большой долей скептицизма относился к кинематографу. Однако практически каждый фильм с его участием становился сенсацией.
Родился Сергей Кулагин 8 октября 1914 года. О его семье ничего не известно, сам актер никогда не говорил о родителях, но упоминал, что его малая родина – Сибирь.
Именно там прошло детство Кулагина, который в начале 30-х годов приехал покорять Москву и поступил в школу-студию при Центральном театре Красной Армии.
Окончил он ее в 1936 году и настолько впечатлил руководство ЦТКА, что был зачислен в труппу театра. Внешность у Сергея Кулагина была действительно выдающейся – высокий, статный, с благородно вьющимися волосами.
В этом человеке чувствовалась порода, поэтому в театре ему доставались роли аристократов либо чиновников, военных и пиратов.
Бальзаминов и Кутузов, Сильвер из «Острова сокровищ» и Тебако из «Учителя танцев» – Кулагин легко перевоплощался в своих героев и был настолько убедителен, что в течение многих лет неизменно получал главные роли.
Лишь с возрастом, когда выяснилось, что актер страдает сахарным диабетом, в театре постарались уменьшить нагрузку для Кулагина. Но он отстоял свое право выходить на сцену в любимых образах, которые так нравились зрителю.
В кино Сергей Кулагин дебютировал в 1940 году, сыграв военнослужащего в фильме «Любимая девушка». Роль была эпизодической и совершенно невыразительной, однако актер не терял надежды раскрыться на экране.
Последующие попытки работы на съемочной площадке не увенчались особым успехом: в течение многих лет Кулагин получал лишь «проходные» роли, которые нередко даже не указывались в титрах.
Тем не менее, даже нескольких мгновений на экране хватало, чтобы этого человека запомнили и полюбили зрители.
Так было с фильмом «Берегись автомобиля», где Сергей Кулагин виртуозно перевоплотился в директора пивной, и с фильмом «Легенда о Тиле», в котором толстый монах в исполнении этого актера вызывал у публики гомерический смех.
И все же у Сергея Кулагина, который снялся в 16 фильмах, было две замечательных кинороли, которые принесли актеру настоящую популярность.
В 1966 году он сыграл одного из главных персонажей в фильме «Три толстяка», а в 1969 – купца Грибова в «Сюжете для небольшого рассказа». Кроме этого, актер мастерски исполнил эпизодические роли в одном из выпусков киножурнала «Фитиль» и в телесериале «Следствие ведут знатоки».
Несмотря на очевидный успех, Сергей Кулагин не особо стремился попасть на экраны и часто отказывался от съемок, если в это время был занят в интересных театральных постановках.
Уговоры кинорежиссеров, которые предлагали ему солидные гонорары, во многих случаях не давали результата: театр он считал единственным настоящим искусством и не хотел менять его на деньги.
Поэтому среди коллег этот актер слыл человеком со странностями, который упускает массу возможностей для самореализации. Мало кто мог поверить, что кинематограф интересовал этого человека гораздо меньше театра.
Сергея Кулагина считали человеком сдержанным и замкнутым, который на публике мог изобразить весельчака или же при необходимости стать душой компании.
О его личной жизни, в которой не было скандалов и сенсаций, знали лишь самые близкие люди. Этот человек почти 40 лет был женат на женщине по имени Лидия, которая не имела никакого отношения к искусству.
Супруг всячески оберегал ее от театральных сплетен и закулисных интриг, ни разу не дав повода усомниться в верности.
С возрастом у актера еще более ухудшилось здоровье, 15 июня 1981 года талантливого артиста не стало. Любимая супруга Лидия Михайловна пережила его на 26 лет.