К 11-му классу Альбина точно знала, что будущая профессия будет связана с математикой. И планировала поступление в вуз из топ-5 физико-математического профиля. Чтобы всё получилось, Альбине нужно было получить на ЕГЭ больше 90 баллов. На семейном совете решили подстраховаться и найти репетитора. В результате — 100 баллов и зачисление на мехмат МГУ. Альбина рассказала, как проходили занятия, и дала совет будущим абитуриентам.
Как часто нужно встречаться с репетитором
Я занималась с Эдуардом Григорьевичем 2 раза в неделю, индивидуально. Мне кажется, так преподаватель может уделить ученику больше времени, найти и проработать слабые места, потому что в группе это редко получается. Мы разбирали школьные пробники, олимпиадные задания.
Обязательно ли делать домашнюю работу
Эдуард Григорьевич давал объёмные домашние задания, но я не всегда успевала их делать, потому что у меня была большая нагрузка в школе — я училась в физико-математическом лицее при МИФИ. Мы договорились, что я постараюсь делать домашние задания по максимуму, но не всегда буду успевать. На задания репетитора у меня уходило около двух часов в неделю.
Помогли ли занятия с репетитором
Я думаю, что не смогла бы получить 100 баллов по физике без репетитора, ведь мы проработали все нюансы. Я не говорю, что у меня был бы плохой результат, но думаю, что набрала бы меньше. Вообще 100 баллов получить очень сложно — буквально одна ошибка, и всё.
Совет Альбины будущим выпускникам
«ЕГЭ — это стресс, ведь возможности пересдать нет. Советую меньше переживать, трястись по этому поводу. У меня много знакомых, которые просто перенервничали и очень плохо написали экзамен, хотя до этого на пробных работах результаты были хорошие. Относитесь к ЕГЭ проще, не переживайте!»
100 баллов глазами репетитора
Репетитор Альбины Эдуард Бадасян говорит, что многое зависит от самого ученика:
— Чтобы получить высокий балл на ЕГЭ, на подготовку стоит потратить больше года, лучше полтора. Заниматься я советую два раза в неделю по 1,5 часа — 2 уже много. Важно писать и думать параллельно, чтобы скорость письма и мышления совпадали. Если ученик думает быстрее, чем пишет, или наоборот, он допускает простые ошибки.
Ничего страшного, правда? Альбина смогла — попробуйте и вы!