Найти тему
МОЙКА78 Новости СПб

Американские ученые разработали "умную одежду"

Ученые и инженеры из Университета штата Огайо (США) представили свою разработку "умной одежды". Проект позволит в буквальном смысле "вышивать" на одежде практически любые электронные устройства: от дополнительной антенны для смартфона до датчиков, отслеживающих работу человеческого мозга. Эта разработка может стать прародителем нового типа электронных устройств - Е-текстиля.

 Сенсорная одежда. Фото: Youtube
Сенсорная одежда. Фото: Youtube

Технология разработана на обычной компьютерной вышивке - когда в автоматическую вышивальную машину вносится цифровой алгоритм в виде будущего рисунка, а затем программа воспроизводит его на одежде. Для такой технологии вышивания используется не обыкновенная тканевая нить, а электронная - проводник или полупроводник, толщина которого составляет всего 0,1 миллиметра.

Технология вышивания на одежде. Фото: Twitter
Технология вышивания на одежде. Фото: Twitter

С виду простая технология, которую наконец представили общественности, потребовала от разработчиков многолетних исследований. В ходе экспериментов изначально применялась полимерная нить с серебряным напылением, толщина которой равнялась 0,5 миллиметра. Она состояла из 600 более тонких нитей, которые скручивались в одну. Ученым удалось добиться улучшения результатов, снизив толщину нити до 0,1 миллиметра.

Сами исследователи отмечают, что функциональность смарт-одежды будет напрямую зависеть от геометрии вышитого рисунка. В зависимости от потребностей, рисунок будет выглядеть по-разному, для получения функции дополнительной антенны он будет иметь одну геометрическую форму, а, к примеру, для работы в качестве специализированного датчика - другую.

Разработчики заявили, что эта технология создания смарт-одежды достаточно проста и малозатратна. Себестоимость среднего по величине рисунка составляет порядка 30%, а время на его вышивку составляет не более 15-20 минут. При этом не учитывается время, потраченное на разработку и загрузку в память вышивальной машины цифрового шаблона.

Фото: Youtube.com
Фото: Youtube.com

Отметим, что ученые также попытались внедрить в процесс технологию вшивания в рисунок интегральные схемы - RFID-чипы. Это дает надежду на то, что в перспективе станет возможным вышивать не только отдельные пассивные и активные электронные компоненты, но и целые электрические цепи.

Сейчас авторы проекта занимаются лицензированием продукта. Таким образом, возможно, в будущем эту технологию начнут использовать производители электроники.

Читайте также:

Ученый перерисовал карту мира

Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет

Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса