Виноград одни из самых вкусных фруктов, поэтому многие садоводы стараются вырастить его даже в условиях холодного климата. Но чтобы сохранить растение необходимо лозу укрывать на зиму от морозов. Рассмотрим, чем можно укрывать виноград осенью.
Когда укрывать виноград на зиму.
Сроки укрытия винограда в каждом регионе страны разные. Укрывать виноград не требуется только в Краснодарском крае и Крыму. В средней полосе России укрывать виноград необходимо в ноябре, когда установятся заморозки в пределах +4...+8 градусов. При такой температуре растение пройдет закалку и через 3-5 дней приступаем к укрытию.
В Сибири в основном выращивают зимостойкие сорта винограда, ведь климат там более суровый, зимой температура воздуха может опускаться до -35 градусов. Поэтому виноград обязательно укрываем. Поскольку холода наступают раньше, то укрывать виноград необходимо уже в конце сентября.
Чем укрывать виноград на зиму.
Старые куски шифера наверное есть у каждого огородника. Поэтому если есть такой материал в наличии, то им можно укрыть виноград. Для этого делаем канавку на штык лопаты глубиной. Ветки винограда собираем в кучу, аккуратно обматываем веревкой, затем мешковиной и укладываем в канаву. После этого кладем сверху шифер.
В результате при таком способе укрытия остается свободное место между виноградом и шифером. А такая воздушная прослойка просто необходима, чтобы растение хорошо перенесло заморозки и весенюю оттепель.
2. Спанбонд.
Это самый удобный на мой взгляд материал для укрытия винограда на зиму. Единственный минус это высокая цена за материал. Но он окупается в первый же год, поскольку сохранит вам растение.
- Спанбондом удобно укрывать взрослую лозу, которая уже не пригибается к земле. Данным материалом обматываем лозу, закрепляя веревками. Для этого способа лучше всего брать спанбонд толщиной 80-100. Он позволит защитить растение при морозах.
- Если ветки винограда можно собрать в пучок и уложить на землю, то укрываем другим способом. Виноградные ветки прикрепляем кручком к земле, сверху на них укладываем сухие листья или лапник. Можно положить даже доски. А уже сверху укрываем спандбондом. В результате будет воздушная подушка. При таком укрытии очень удобно весной проветривать растение.
3. Лапник.
Лапник является очень хорошим укрывным материалом. Виноград также закрепляем к земле, как описывала выше. После этого укрываем лапником. Когда выпадет снег, сверху на лапник накидываем снег, это даст еще дополнительную защиту растению.
4. Земля.
Самый простой и дешевый способ укрытия винограда землей. Для этого выкапываем траншею, укладываем в нее побеги винограда и сверху прикрываем досками, чтобы остался воздушный слой. А затем присыпаем их сухими листьями или соломой. Сверху присыпаем землей. Можно чередовать слои листьев с землей. Главное, чтобы слой был не менее 30 см, чтобы виноград не замерз.
А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале "Радость бытия", где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.
Читайте также:
Можно ли сажать томаты рядом с перцем в теплице. Совместимость овощей
5 ошибок, совершаемых садоводами при укрытии клубники на зиму
5 лучших ранних сортов томатов для открытого грунта
Сода от муравьев в теплице — тайный секрет моей свекрови