Кто из нас не хочет, чтобы наши дети спокойно и самостоятельно укладывались спать? Этому могут помочь определенные ритуалы перед сном. У вас есть такие? Пишите в комментариях.
Почему ритуалы важны?
В первую очередь, это гарантия спокойствия и уверенности ребенка. Кстати, это касается не только вечерних ритуалов укладывания, это касается всех событий изо дня в день, которые происходят с ребенком - это и режим дня, и обеденное время, и прогулки. Психологи подчеркивают важность этих последовательных повторяющихся действий, ведь малышу не нужно думать "что будет дальше?", ведь он, итак, сталкивается в течение дня с огромными потоками информации.
Ритуалы перед сном помогут вашему малышу успокоиться и настроиться на хороший продолжительный сон
Кстати, ночные ритуалы помогут и вам. Потому что с ними вы будете более четко и последовательно действовать, будете более сосредоточены на самом процессе укладывания. Ваше спокойствие передастся вашему малышу и хороший результат не заставит себя долго ждать.
С чего начать?
1. На процесс укладывания вам необходимо выделить как минимум 30 минут, не стоит загонять ребенка в кровать в последнюю минуту и требовать от него полного спокойствия.
2. Начните с подготовки комнаты: уберите игрушки, расправьте постель, убавьте свет. Самое главное - от вас должны исходить спокойствие и сосредоточенность на процессе. Не думайте в это время о немытой посуде, недосмотренном сериале и т.д. Сосредоточьтесь на процессе укладывания малыша.
3. Лучше придумать такие ритуалы, которые будут проходить в пределах одной комнаты. Они могут быть любыми: выбор пижамы, чтение книжки, выбор игрушки, с которой малыш будет сегодня спать, обмен воспоминаниями о прошедшем дне (лучше делать это вполголоса), кружка теплого молока с медом, расслабляющий массаж, травяная ванна, фантазирование о грядущих снах.
Придумайте свои семейные традиции, которые близки вам и будут доставлять удовольствие и вам и малышу.
Неудачные ритуалы
Очень часто мамы делают перед сном эти действия и не понимают, почему ребенок долго не укладывается.
1. Просмотр телевизора или мультфильмов. Это не успокаивает, потому что, смотря телевизор, ребенок получает дополнительный большой объем новой информации, мозг начинает её перерабатывать, возбуждаться и ни о каком спокойном сне не может быть и речи.
2. Откладывание на более позднее время. Если ребенок не наигрался, мама часто решает, что она даст ему полчасика поиграть, он утомится, но потом лучше заснет. Но нервная система в таких случаях перевозбуждается, малыш понимает, что время спать еще не пришло и долго не может успокоиться.
3. Еда перед сном. Загружая систему пищеварения, вы обеспечиваете плохой и беспокойный сон вашему ребенку. Это првило, конечно же, не касается грудничков.
Заводите правильные ритуалы и с интересом проводите время со своими малышами. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если вам интересно читать статьи по воспитании детей и не-банальной психологии.