Об одном из прототипов Робин Гуда, вожде саксов в борьбе против Вильгельма Завоевателя, я уже писала. Разумеется, были и другие – народный герой просто обязан быть собирательным образом.
По одной из легенд благородный шервудский разбойник был сыном графа Хантингтона, несправедливо лишенный наследства. Эта версия хорошо накладывается на жизнь Фалька Фицуорена из Шропшира, у которого король Джон Безземельный отобрал замок с угодьями в казну. Впрочем, и до этого прискорбного события Фальк не был законопослушным подданным: в начале XIII века он успел поучаствовать в нескольких баронских бунтах и побывать аутлоу (человеком, объявленным вне закона).
Вместе с Фальком в лес ушел его младший брат Джон (вероятный прототип Маленького Джона, «правой руки» атамана благородных разбойников). Не покинула мужа и Матильда (Мод) Фицуорен, в девичестве именовавшаяся Мод Вавасур, в лесной жизни принявшая имя Марион.
В XIV веке в Барнсдейльском лесу разбойничал аутлоу Роберт Ход (или Год) из Уэйкфилда, оказавшийся вне закона после того, как его покровитель, мятежный Томас Плантагенет, граф Ланкастер, был разбит королевскими войсками. Жена Роберта, Матильда, последовала за мужем в лес и стала ещё одним прототипом отважной девы Марион.
Таким образом, сочинители баллад могли выбрать эпоху, в которую поместить героя и, соответственно, выбрать ему именитых врагов из живших тогда персон. Авторы предпочли назначить главными злодеями принца Джона и шерифа Ноттингемского. Логично: в таком варианте Робин Гуд не только защищает бедняков, но и поддерживает законного монарха.
Балладный герой защищает простой народ произвола властей, но сама эта власть незаконна: пока король Англии сражается с неверными в Святой Земле, его младший брат Джон старается примоститься на пустующий престол. Шериф Ноттингемский поддерживал партию принца, и по возвращении Ричарда из плена дело дошло до осады Ноттингемского замка. Впрочем, в итоге король всех помиловал.
Прощает балладный Ричард и Робин Гуда – должен же в сказке быть добрый конец. Такую песню бродячий менестрель мог спеть и у очага в деревенском трактире, и в баронском замке и даже перед троном короля. А на коронацию Карла II верноподданный поэт сочинил настоящую агитку «Робин Гуд и его солдаты». В этом тексте король обещает лесным молодцам свою милость, а они, поломавшись для порядка, признают Карла средоточием всех доблестей и добродетелей.
А рассказ о романтической линии в цикле робингудовских баллад не поместился в эту статью и появится на канале «Альбион» чуть позже.