Недавно, депутат Вострецов предложил инициативу, согласно которой необходимо штрафовать самозанятых за неуплату взносов в страховой и пенсионный фонды.
Якобы самозанятые пользуются бесплатной медициной и образованием, а за это платить государству не хотят. Но самое удивительное то, что Вострецов вспомнил о социальной пенсии, которая положена с 70 лет. Правда депутат не уточнил какое государство он имел в виду.
В России, например, бесплатно получить хорошую медицинскую помощь и лекарства невозможно, об этом даже на федеральных каналах говорят. В школе ребёнку нужно покупать форму, учебники, канцтовары, оплачивать ремонт класса и другие услуги.
Насчёт социальной пенсии, это совсем некорректно. Из 10 человек только двое доживают до 70 лет, а взносы остальных куда пойдут? На очередной коттедж или автомобиль госслужащего.
Политолог Алексей Зудин считает, что теоретически Вострецов предложил справедливую инициативу. По факту всё правильно, каждый человек должен платить налоги и взносы в фонды. Но в России необходимо учитывать практическую сторону данного вопроса.
Где гарантия, что все безработные в стране являются самозанятыми гражданами? Очень много безработных людей, которые хотят работать, но не могут устроиться по самым разным причинам. Они перебиваются случайными заработками, поэтому уплата штрафов только ухудшит их положение.
По мнению эксперта, закон может сыграть отрицательную роль. На практике окажется, что самозанятые с большим доходом не будут ничего платить, так как знают, как обойти систему.
А безработные или самозанятые с доходом 10-20000 рублей будут платить по максимуму. В итоге, опять сложится социальная несправедливость, что вызовет новый шквал возмущения в обществе.