В прошлом году все слышали о новой стимуляции рождаемости. Какие же меры поддержки были приняты:
1.Выплата на первенца;
2.Выгодная ипотека -семьям, второй ребёнок которых родился после 1 января 2018 г.,получают льготную ставку- 6%. (Обидно получилось, у нас второй ребенок родился в апреле 2017);
3.Программу Материнского капитала продлили до 2021 г.;
4.Детский сад. Обещают обеспечить местами детей с 2 месяцев до 2 лет.
5. Улучшение медицинского обслуживания в детских поликлиниках.
Но несмотря на все бонусы и улучшения, первый заместитель министра труда Алексей Вовченко отрапортовал: "Мы по демографии <...> все равно не обойдемся без дополнительных мер стимулирования рождаемости. И эти меры надо четко сформулировать: либо это только на многодетные [семьи], либо это только на первых, либо на вторых или третьих детей".
Обратимся к данным Росстата. Естественная убыль населения за период январь- август 2018 года составляет 169,1 тыс. человек против 135,8 тыс. человек за весь 2017 год.
Почему люди не хотят рожать?
Например, моей подруге 30, ее мужу- так же. Недавно они взяли ипотеку, платеж составляет почти 1 зарплату. На вопрос о том, планируют ли они детей. Она округлила глаза и сказала:
-Какие дети! Я волнуюсь только о том, чтобы меня не уволили!
Мой друг не хочет ни жениться, ни заводить детей. Ему и так хорошо.
Помимо денежного вопроса, у многих молодых людей поменялось мировоззрение. И это право каждого. А что же делать тем, у кого есть желание, но нет средств? Сейчас многие хотят обеспечить своих детей по максимуму.
Моей дочке сейчас 1 год и 7 месяцев, я получаю в месяц 50 рублей. Даже теряюсь в догадках на что оно рассчитано. Одних призывов рожать и промывания мозгов в этом направлении- мало! Родится ребенок, и оказывается, он хочет кушать, его надо одевать ,покупать игрушки, водить на занятия. Только посмотрите цены на детскую обувь. На ножку 22 размера ботинки стоят как и на взрослого человека. Серьёзно, слегка ущербно себя чувствуешь.
Накладно рожать детей в современной России!