Фильм, название которого по-английски звучит так кашерно (Jumpman), мог стать российским «Люди Х», а стал каким-то «недоЛевиафаном» с эффектом бабочки.
Мальчёнка Денис — ходячая реклама краснодарских беби-боксов. Это такие ящички, куда главного героя подбросила в младенчестве мамаша-растеряша. Прошло много лет и мамаша возвращает родного сыночка под своё материнское крылышко. Казалось бы. Да не тут то было. Мамаша задумала воспользоваться сверхспособностями сына. В общем, потащил «Ксавьер» детёнка в гнёздышко.
Главный герой
Денис — достаточно наивный юноша, выросший в интернате (в интернете), но такое впечатление, что в институте благородных девиц. Есть у него за душой один грешок — он не чувствует боли. Этим умело пользуются, а он, типа, не шарит что и как. Современный «Иванушка Дурачок».
Что в фильме
Повествование о том, как автоподставщики могут красиво разводить «кудрявых» москвичей на бабки. Иного применения таланту главного героя не нашлось. Банальненько, согласитесь. Не «Марвел» в общем. Лента получила приз на фестивале в Карловых Варах, что достаточно неплохо для такого кино. Но больше привлекает внимание его рейтинг ожидаемости на «Кинопоиске».
Вау, это 96%. Многие уже плюнули на этот ресурс с его накрутками и прочей ерундой. Вот и 96 процентов для такого, достаточно некоммерческого кино, выглядят очень и очень удивительно.
Кто снял и снялся
Снял это всё режиссер Иван Твердовский. Парню 29 лет, а за спиной уже восемь картин. Да, не бог весть каких, но это опыт, и опыт богатый. Молодым режиссером Ивана назвать трудно. Твердовский уже известен в кинокругах, как жаждущий провокаций автор, но.
Тут никаких таких вещей не случилось. Его «Класс коррекции» и «Зоология» были в разы сильней. В ролях молодые актеры Денис Власенко («Квнщики») и Анна Слю («Жизнь Нестора Махно»). Ничего особенного. Присутствует и Максим Виторган. Причём, вот он — очень качественно присутствует.
Вердикт Посмотреть стоит. Те 200 — 400 рублей, которые придется отдать за просмотр в кинотеатре, возможно, и не вернутся к вам в плане эмоций, но могут позволить понять, что в России ещё (или уже) снимают кино, которое можно посмотреть «для себя», без пафоса. Разок. Не более. Тем более, фильм уже получил кучу премий, в том числе — в Карловых Варах, «Кинотавр ».
Лучше посмотреть «Класс коррекции», если ещё не видели.