Многие знают, что в прошлом веке мы фактически постоянно были на пороге войны с США. Однако почти никому не известно, как в 1983 советский офицер предотвратил пуск баллистических ракет, который мог уничтожить миллионы людей.
После победы над фашизмом в 1945 году, СССР и США превратились из союзников в соперников. Что уж говорить, страсти между двумя странами накалялись так быстро и сильно (а количество и виды вооружения производились такими быстрыми темпами),что конфликт двух сверхдержав мог стать результатом уничтожения такого количества людей, которое бы в 10 раз превзошло жертвы Второй мировой. Обстановка в мире на тот момент была очень нестабильной: холодная война достигала своего пика. Всего за несколько недель до события СССР сбил нарушивший границу пассажирский "Боинг" корейских авиалиний.
Хронология
В тот день, 26 сентября 1983 года в командном пункте Серпухов-15, на боевом дежурстве находился подполковник Станислав Евграфович Петров. Задачей на командном пункте было отслеживание сигналов, которые принимались системой предупреждения "Око". Она действовала так, чтобы в случае ракетного нападения немедленно оповестить все высшие органы власти и военного управления.
В ночь на 26 сентября компьютер сигнализирует о запуске ракет с американской базы. В 00:15 на командном пункте срабатывают сирены. На экране появляется надпись "Старт" и карта Северной Америки со всеми известными СССР базами.
Станислав Евграфович вспоминает этот момент: "Ракеты США должны были достигнуть нас через 40 минут! Надо было отдать приказ об ответной атаке нашими баллистическими ракетами - начать тотальную ядерную войну! Масса мыслей пронеслась у меня в голове, но я понял, что так быть не должно. На стене горят большие красные буквы: СТАРТ. Значит, ракета точно пошла. Я посмотрел на свой боевой расчет. Кто-то даже вскочил со своих мест. Повысил голос, приказал немедленно занять свои посты. Надо было все проверить. Не могло так быть, что это на самом деле ракета с боеголовками"
На принятие решения у Петрова было 15 минут. Нервы подполковника и всего состава были на пределе, однако он решил, что такого быть не может - атаковала всего одна американская база, и всего несколькими ракетами. Он не стал нажимать "красную кнопку", а отдал командованию распоряжение о проверке в сбоях системы. И не ошибся.
Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Такой пустяк, а какие могли быть последствия. Можете себе представить? О подвиге офицера стало известно не сразу (все держали в строжайшем секрете), однако впоследствие ему было присуждено несколько наград, давших ему мировую известность.
- 19 января 2006 года в Штаб-квартире ООН Станиславу Петрову была вручена награда международной организации "Ассоциация граждан мира" - рука, держащая планету с выгравированной на ней надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну».
- В 2012 году в Баден-Бадене Станиславу Евграфовичу вручена премия в области немецких СМИ за 2011 год.
- 17 февраля 2013 года стал лауреатом Дрезденской премии, присуждаемой за предотвращение вооружённых конфликтов.
Большое спасибо за прочтение! Не забудь поставить лайк и подписаться! Заглядывай на канал: у нас ещё много интересных статей!