Говорят, что нужно уметь прощать. Но это не так просто. Как научиться отпускать обиды? Если ты, читатель, задавался этим вопросом, то тебе сюда!
Но, если ты ищешь универсальный рецепт на все случаи жизни, да еще и не требующий приложения волевых усилий, то эта статья тебе не понравится.
Расскажу о двух взглядах на тему обид. Возможно, один из них тебе пригодится.
Взгляд первый.
"Глубокие обиды". Речь идет об обидах, которые сидят в нашем подсознании годами и очень сильно "фонят" - влияют на нашу жизнь, поступки, реакции и т. д. Это обиды на родителей, близких родственников, мужа, иногда - даже на собственных детей. Часто такие обиды появляются у нас в детском возрасте (но не только).
В гештальт-психологии считается, что всегда очень важно отдавать себе отчет в том, что ты чувствуешь в данный момент, какую эмоцию испытываешь. Это помогает понимать себя и, кроме того, окружающих людей.
Обида, по мнению психотерапевтов, работающих с помощью этого метода, - это сумма более простых эмоций: боли и злости. Осознавая такие составляющие своей обиды, можно понять более глубокие причины переживаний, постараться разобраться в себе, да и просто дать возможность сознанию "пережить" эти боль и злость. А пережитые ситуации и эмоции обычно "отпускают" и перестают "фонить". То есть обиды проходят, боль утихает, злость растворяется...ну и так далее)
Взгляд второй.
Более поверхностный, но очень эффективный. Особенно, когда речь идет о мелких обидах, неосторожно сказанных словах, случайных столкновениях в общественном транспорте или конфликтах на работе. Конечно, его можно применять и на более "важные" обиды.
Знаете, было время, когда я получила задание от преподавателя найти притчу, выучить ее и рассказать. Тогда мне приглянулась одна про то, что нужно уметь прощать обиды. Я выполнила задание, но вместо одобрения в ответ услышала несколько других притч. И они будто открыли мне глаза!
Услышав ее, я вдруг осознала: зачем стараться, мучиться, пытаясь простить, если правильнее и проще было бы совсем не обижаться! Знаете популярный мем: "а что, так можно было?")) Но окончательно меня "добило", когда преподаватель рассказала еще одну.
Не держи в своем сердце зла, обид, "проживай" свою боль, отпускай! Это залог психического здоровья.