В один прекрасный день заявил начальнику, что увольняюсь и иду работать сам на себя. Это решение далось трудно. Во-первых, я был только начинающим дизайнером. Каких-то постоянных клиентов не было. Тогда понял главное, на двух стульях не усидеть. До сих пор помню ехидную улыбку начальника и его слова:
- Глупости это все, еще прибежишь ко мне.
Ага, как бы не так, прошло десять лет, а я так и не вернулся.
Но все же в одном он был прав. Да, я хочу вернуться, но немного не так как он думал.
Поэтому расскажу с чем столкнулся и какой сделал из этого вывод.
Эйфория и ворк хард.
Первые дни был жутко счастлив. Не надо вставать и ехать в офис. Никто не указывает что делать. Все решаешь сам. Но это продолжалось не долго. Спустя несколько дней, началась паника. Первая трудность с поиском заказов.
Одно дело, работая в офисе оставляешь заявки и особо не переживаешь. Выстрелило и хорошо, нет, полетели дальше. А сидя дома и оставляя заявки и не получая заказа, начинается паника. Перепадала мелочь, попадались недобросовестные клиенты, оставался без гонорара.
Я сотворил глупость. Основные ошибки были в планировании. Не было конкретной цели. А только лишь одно, надо заработать. Поэтому если вы решились уйти на вольные хлеба, нужен четкий план. Тогда я этого не знал. Месяц подходил к концу, а нормальных клиентов и заказов не было. Нервы на пределе, кошелек пустой. Уже было желание вернуться в офис. Но в последний день удалось взять хороший заказ, попутно оставляя заявки и дело сдвинулось с мертвой точки.
Я начал получать опыт, работы улучшались. Шишек набил много. Но возвращаться в офис уже мало того, что не хотелось, а не было нужды.
И так, что необходимо на первых порах.
Четкое понимание того, что нужно делать. Составить план действий, наметить цели, все это прописать и начинать маленькими шагами выполнять.
Одной из главных ошибок было то, что не брал предоплату. Понятно, что новичок в большинстве будет выдавать низкокачественный продукт. Но все же работу выполняет. Часто приходилось возвращать предоплату. В большинстве сходились на том, что некоторую сумму я все же оставлял, чисто символически.
Еще одна проблема, это общение с клиентами. Если бы знал заранее как вести переговоры, то дело пошло быстрее и лучше. Главное не пропадать, быть пунктуальным и не заваливать дедлайны. Этим не страдал и все делал вовремя. Но к критике относился болезненно. Из-за чего потерял не мало клиентов.
Поэтому важно выстроить коммуникацию. Можно даже прям написать диалог с виртуальным заказчиком и проработать все ситуации. На эту тему полно книг и статей.
Качество.
Что бы повысить качество услуг, необходимо постоянно учиться, получать новые знания в сфере деятельности. Из того что знал на момент начала — это смотреть за более успешными, пробовать повторять приемы, которыми они руководствуются в дизайне.
Казалось бы, тут все ясно, но на тот момент, почему-то не пришла мысль постоянно читать книги по профессии, статьи, задавать вопросы профессионалам. Но опыт приходит со временем. Это относится как к самоучкам, так и людям, которые закончили проф учреждения. За самоучек и говорю. Но думаю это относится и к тем, кто закончил вузы. Мир постоянно меняется и то что ты знал вчера, сегодня уже не актуально. Тогда мне было это не ведомо, это было ошибкой, я не подготовился, а просто кинулся в омут с головой.
Постоянно развивайтесь, следите что происходит в вашей сфере. Читайте книги и статьи профессионалов. Подпишитесь в соц сетях на этих людей, взаимодействуйте. Пополняйте багаж знаний. Изучите тему своего вида деятельность. Сделайте майнд-мап, в центре напишите профессию, а от неё разветвления, что так или иначе относится к работе и начните изучать, составьте план по изучению и каждый день узнавайте и применяйте это в жизнь.
Я так не делал, это была моя большая ошибка, не повторяйте её.
Родные.
Если живете одни, то тут сказать нечего. Вам повезло. Если у вас семья, поздравляю, вас ждут трудности. Людям сложно привыкнуть и понять, что вы сидите дома и работаете. Особенно детям не понятно. Тут нужна стратегия. Один из вариантов коворкинг, но это придется каждый день ездить и по сути это как в офис. Каких-либо советов дать не могу, потому что до сих пор работать дома сложно, хотя все привыкли и понимают, что я работаю, а не просто так сижу. Это проблема в взаимоотношениях и тут наверно больше к психологу надо семейному. Если есть идеи или конкретные примеры как избежать этого, пишите в комментариях.
Организация.
Организация рабочего пространства не менее важный фактор. Тут проблем почти не было. На рабочем столе всегда был у меня порядок, а если собирался хаос, то тут же все убиралось по местам. Удобство рабочего места, важный фактор. Меньше устаешь, лучше работаешь, меньше отвлекаешься. Это касается и компьютера. Весь материал на компьютере должен быть под рукой. Папки с заказчиками необходимо называть соответственно именам или фирмам. Это позволяет не искать через полгода папку пару часов. С этим я не долго боролся, но проблема была. Работа с программами. Тут все понятно, шорткаты надо знать, за целый день, это сокращает время, пусть не значительно, но все же. Работа идет легче и быстрее.
Сюда включу еще и сон. Если вы начали, как и я в двадцать пять лет или того раньше. То спать для вас это мелочи. Но сон важен. С годами становится тяжелее, мозг не хочет работать, отсюда все вытекающие проблемы. Связи я долго не видел, пока не начал следить за сном. Продуктивность вырастает намного. Тем что ложился около трех ночи и вставал черт знает, когда, загнал себя в очень паршивое состояние.
Депрессия, ухудшение работы, постоянно на нервах, ни о каком самообразовании и речи не было, ничего не хотелось, заработок просел. Картина печальная. Со сном это никак не связывал, пока не попалась статья о важности сна, начал копать дальше, провел эксперимент и произошло чудо. Нет, заказы не посыпались как из рога изобилия, но пошло куда лучше. Поэтому лучше лечь спать до десяти вечера и встать в пять утра, к десяти часам дня, половина дел уже будет сделана.
Питание то же важно, но это отдельная тема. Так же повторюсь, организация, но не только рабочего пространства, а вообще дел. Планирование наше все.
Это были основные проблемы, с которыми я столкнулся в самом начале. По каждой из них, можно будет поговорить отдельно. И пусть статья выглядит как очередная, написанная кем-то, она так же помогает сделать разбор полетов и для самого себя. Это то же не мало важно, потому что все мы не идеальные, а проработка каких-то моментов, делает нас только лучше. Одно дело когда это все в голове, другое, когда пишешь об этом, анализируешь, выдаешь и понимаешь вот тут надо еще проработать, а здесь ок. Это уже задел на будущее, сейчас понимаю, что нужно и дальше писать на эти темы, прорабатывать глубже и лучше. Это будет полезно для других и для себя.
Ничего нового не сказал, но подобные статьи время от времени помогают осознавать для себя что-то новое и двигаться вперед.
ЗЫ. Все эти проблемы, для меня были минусом фриланса, но их с легкостью можно превратить в плюсы. Всё это мой опыт и сугубо личное мнение. Я могу ошибаться или чего то не знать, поэтому пишите в комментариях свои дополнения и опыт. Я всегда открыт к общению.