История с пропавшей трубой очистных сооружений в Вольске стала стремительно обрастать легендами. Напомним, что 19 ноября при опрессовке системы выяснилось, что на пересечении улиц Чернышевского и Комсомольской отсутствует 30-метровый кусок магистрали. Похоже на то, что строители, сознавая полную безнаказанность, его просто украли. Кроме того, похожая ситуация, видимо складывается на улице Ленина.
Федеральные СМИ подхватили новость, и в этой истории не хватает лишь знаменитого матерного комментария министра Лаврова. Правда, учитывая, что на объект потрачено около миллиарда рублей, не такие уж подрядчики и дебилы – всем бы такие заработки.
Депутат-единоросс Панков уже поспешил объявить, что во всем виноват «Стройэкс», подконтрольный бывшему губернатору Павлу Ипатову, а нынешний фаворит Алексей Березовский, получается, - господин кристальной честности и трубы не ворует. Помимо парламентария тут же «проснулся» прокурор Саратовской области Сергей Филиппенко, распорядившийся провести проверку.
О Вольске рассказал «Первый канал», правда на его сайте отсутствует видесюжет, а есть только текст. Сообщество ВКонтакте «Mash» разместило забавный ролик о том, как «скоммуниздили трубу», смонтированный из видеоматериалов корреспондента издания «Про Вольск». Считается, что ресурс подконтролен таблоиду Lifenews, и сейчас запись почему-то удалена.
Некоторые издания принялись излагать свою версию событий. Достаточно уважаемое издание Lenta опубликовало материал под заголовком «В российском городе обвалилась дорога из-за кражи канализации за миллиард рублей». Остальные ресурсы не отстают и придумывают прекрасные названия к своим статьям. «В Вольском районе загадочным образом исчезли коммуникации на 1 млрд. рублей», «Под Саратовом из-за украденной канализации обвалилась дорога», «Нечистоты залили город под Саратовом из-за отсутствия труб» - это некоторые заголовки, посвященные нашему скромному городку и нескромным аппетитам правительственных жуликов.
На самом деле, никакого прорыва нечистот не было, и дорога не обваливалась. Участок раскопали специально из-за того, что при проверке из-под земли забила вода.
Министерство печати Саратовской области предоставило нам официальную версию от замдиректора комитета капстроительства Олега Князева.
- Во время опрессовки, то есть испытания под давлением, канализационного коллектора, ведущего от насосной станции до очистных сооружений, обнаружилась течь. Провели вскрышные работы, в ходе которых выяснилось, что отсутствует участок коллектора длиной примерно 14 метров - это две линии суммарной длиной около 28 метров, - объявил чиновник. - Уже приобретены новые трубы надлежащего качества, сегодня днем их привезут на место. До вечера пятницы действующий подрядчик планирует полностью восстановить коллектор. После этого опрессовка продолжится. Хочу отметить, что на общий срок ввода очистных сооружений эта ситуация никак не повлияет. В графике работ было заложено достаточно времени на то, чтобы можно было устранить выявляемые в процессе опрессовки коллектора возможные дефекты. Все работы должны быть завершены в запланированный срок.