Этот невероятно талантливый артист в жизни был очень скромным, верным и добрым человеком. Однажды ему повезло встретить настоящую любовь, которую он бережно пронёс через всю свою нелегкую жизнь.
Первый брак Ефима с актрисой Татьяной Певцовой продлился совсем недолго. Чувства не выдержали испытания временем, и пара развелась всего через пять лет.
Спустя год Копелян встретил свою судьбу, вторую супругу и настоящую любовь – Людмилу Макарову.
Молодые люди познакомились за кулисами Большого драматического театра в Ленинграде. Ефим служил там уже десять лет, а Людмила лишь недавно пришла в театральную студию.
Они встретились в коридоре. Копелян увидел молодую красивую девушку и франтоватым жестом подкрутил кончики своих знаменитых усов. Юная Людмила выдержала его взгляд, улыбнулась в ответ и кокетливо подкрутила свой локон. Этот обмен жестами стал их своеобразным «тайным кодом флирта» при встречах.
Позже Ефим признавался, что сразу увидел в молодой кокетке что-то такое глубокое и душевное, что навсегда покорило его сердце.
Людмила тоже постоянно думала о талантливом коллеге с роскошными усами. Вскоре Ефим перешёл к более решительным ухаживаниям, и молодые люди начали встречаться.
Вечерами после спектаклей они любили гулять по городским улицам и вести долгие разговоры. Между талантливыми актёрами вспыхнуло глубокое и романтическое чувство. Коллеги называли их самой красивой парой своего театра и были правы: Копелян и Макарова смотрелись вместе очень эффектно.
Ефим и Татьяна поженились в 1941 году. В военные годы Копелян служил в народном ополчении. Его супруга продолжала играть на сцене, поднимая боевой дух советских бойцов. Они пережили много трудностей, но постоянно писали друг другу нежные письма.
Через три года после победы в семье появился сын, которого назвали Кириллом. В это время начался «золотой» период в жизни обоих актёров и их родного театра.
Под руководством знаменитого режиссёра Георгия Товстоногова Ефим и Людмила сыграли свои лучшие роли. Копелян стал также успешным киноактёром. Он не только появлялся на экране, но и озвучивал многие знаменитые картины.
Супруги продолжали любить друг друга не меньше, чем в романтический период знакомства. Но они оба были необычайно ревнивыми, особенно Копелян, который в шутку называл себя Отелло.
Людмила постоянно подшучивала над его ревностью, например, говорила, что актриса не может не влюбиться в своего партнёра на сцене. В ответ Ефим хмурился и грозил ей пальцем.
Если супругам приходилось расставаться, они писали друг другу длинные и тёплые письма. Этот роман в переписке был особой частью их жизни и любви.
Копелян работал на износ, и однажды его сердце не выдержало. Ефима Захаровича не стало в 1975 году. Людмила Иосифовна невероятно тяжело переживала утрату любимого человека.
Справиться с горем ей помогала работа. Как истинная актриса, буквально через несколько дней после ухода супруга она снова вышла на сцену.
К сожалению, отношения Ефима с сыном складывались очень непросто. Кирилл унаследовал таланты родителей, окончил театральный вуз. Но он рано попал под влияние плохой компании, пристрастился к алкоголю. Актёр пытался образумить сына, но эти попытки ещё больше отдаляли их друг от друга.
После ухода Ефима Захаровича Людмила уговорила главного режиссёра своего театра взять в труппу Кирилла. Он довольно успешно играл на сцене, исполнил роли в нескольких кинолентах. Но в 90-е годы с ним произошел несчастный случай, и вскоре он ушёл из жизни.
Людмила больше не вышла замуж. Она прожила долгую жизнь, но осталась верной памяти любимого супруга.