фото из открытого источника
Итак, как вы помните, я уже рассказывала историю долгого стояния в очереди на получение места в детский сад. https://zen.yandex.ru/media/id/5a335a92482677b2075dc14c/dolgaia-doroga-v-diunah-ili-kak-popast-v-detskii-sad-5b8fe5d2c4ee7000a94598b2?from=editor
Ожидание решения оказалось не менее длительным и более трудоемким. Поняв, что моя двухлетняя дочь врядли получит место, пришлось подключать тяжёлую артиллерию. Ситуацию еще усугублял тот факт, что наша прекрасная няня в сентябре должна была нас покинуть. Здоровье не позволяло тянуть такой груз как воспитание чужих детей. По – человечески я её понимала, и была очень благодарна. За тот год, что Нина провела под присмотром тёти Лиды, малышка научилась многому.
В качестве тяжёлой артиллерии были задействованы все возможные знакомства. Не буду раскрывать к кому пришлось, обращаться, но на прием к заместителю руководителя комитета дошкольного образования мне прорваться удалось.
Выслушав мою историю и посмотрев документы, милая чиновница пообещала помочь. Единственное – садик будет, увы, не в районе места жительства, а скорее всего где-то в центральной части Ставрополя. На тот момент офис располагался как раз в центре и меня все вполне устраивало. Главное - место в саду.
Пообщавшись со своими знакомыми, которые также как и мечтали отдать чадо в детсад с двух лет, я узнала, что это практически нереально. Большая чатсь ДОУ берёт детей только с трёх лет. Ясельных групп катастрофически не хватает, а сидеть в декрете три года могут позволить себе только очень обеспеченные мамочки.
Одна моя отчаянная подруга, собрав пакет документов, направилась на приём к депутату. Тот отправил запрос и как это ни странно, проблема с местом была решена.
Как оказалось, повезло только мне и ей. Наши девчонки получили путевки в сад. А остальные знакомые мне шесть мам остались, к великому сожалению, ни с чем. Но, с надеждой что в 2015 году их дети все-таки получат места.
Итак, 28 июня мне выдали направление в ДОУ «Росинка», которое располагалось в квартале от места моей работы. Счастью не было предела. К заведующей я летела, как на крыльях.
Садик порадовал ухоженным видом и территорией. Нину взяли в группу. По списку она стала 33-ей. На всех детишек приходилась одна воспитательница в смену и няня, которая работает до пяти вечера. Откровенно, говоря, я до сих пор не понимаю, как они с справлялись с такой нагрузкой. Большую часть мест заняли льготники. В группе было семь детей прокуроров, три - судей, 15 - из семей полицейских. Из простых –парочка предприниматеелй, я-журналист, и милая девушка, с которой мы до сих пор общаемся, работающая в фармацевтической фирме. С устройством чада в сад ей помогла бабуля, когда - то трудившаяся в Минздраве.
В группе явно не хватало шкафчиков и кроватей. Площадка, на которой выгуливали наших малявок, была размером 20 квадратных метров. Но обо всём этом я узнала гораздо позже.
А пока в кабинете заведующей меня ждало маленькое открытие. Родителям рекомендовали внести благотворительный взнос на развитие дошкольного учреждения. Точная сумма не называлась. Поразмыслив, я оторвала от своего бюджета 500 рублей. Как выяснилось при общении с бывалыми родителями, вносить ничего не стоило. Сумма благотворительного взноса никак не отражалась на отношении к ребёнку и пополнении группы предметами обихода.
Деньги на ремонт, игрушки и прочее собирались вне этого. Обычно после первого родительского собрания. Так за первый год пребывания Нины в детсаду я отдала всего 3,5 тысячи рублей. Ежемесячная родительская плата составляла одну тысячу шестьсот рублей.
О том, каких успехов и с какими трудностями мы столкнулись, я расскажу в следующей публикации. А пока хочу подытожить.
Если вы не льготник, устроить ребёнка в детский сад с двухлетнего возраста, практически невозможно. Но если не боитесь сворачивать горы и стучаться в различные двери, вам возможно повезёт.
Но и самое последнее и главное. Я, к сожалению, никак не могу понять, почему дети одиноких родителей не пользуются преимуществом при устройстве в ДОУ. Одинокие мамы и папы зарабатывают больше судей и прокуроров и могут позволить содержать няню? Почему эта категория госслужащих стоит в таком приоритете? Чем наши дети хуже? Родители сделали больше для страны? Может кто-то знает ответы, по какой причине регионы лишили права преимущества одиноких родителей? И что делать, чтобы вернуть это право?
Дорогие мои одинокие мамы и папы. Давайте объединимся и попробуем при помощи петиции вернуть нашим детям это право по всей стране. Для каждого из насв случае удачи это станет хорошим подспорьем . И пригодится дрругим родителям в будущем.
А при другом раскладе, мы просто ещё раз убедимся, что государству не до нас….. В любом случае я жду ваших откликов в комментариях.
С уважением, одинокая мама с душой Че Гевары. И да простят меня прокуроры и судьи.. Ничего личного…..