Борьба с вредными грызунами требует использования всех имеющихся средств и систематического, планомерного проведения мероприятий по их уничтожению. Трудность борьбы с грызунами объясняется не только большой плодовитостью и быстрым развитием их детенышей, но и различиями в образе жизни и приспособляемости грызунов к приемам, направленным на их истребление. Всем известна исключительная осторожность серой крысы по отношению к механическим приемам вылова или отравленным приманкам. Поэтому рекомендуемые приемы борьбы должны применяться с учетом биологических особенностей тех видов грызунов, против которых они и направлены. Проводя борьбу, необходимо знать именно, какие виды вредят на хозяйственном объекте. Кроме того, борьба может дать положительный результат, если правильно будут определены и устранены те обстоятельства, которые благоприятствуют размножению, гнездованию и выживанию грызунов.
Все это обязывает начинать борьбу с предварительного тщательного обследования объекта в целях составления плана работ по дератизации. Мероприятия по борьбе должны, с одной стороны, устранить условия, благоприятствующие массовому поселению грызунов, или преградить дальнейший доступ грызунам извне (например, в строениях и в складах), а с другой — определить, какие истребительные методы в данных условиях явятся наиболее рациональными. Поэтому организация мероприятий по борьбе складывается из ряда следующих этапов: 1) обследование (разведка) на зараженность вредными грызунами, 2) организация предупредительных (профилактических) мероприятий, 3) проведение истребительных методов борьбы: механического (путем выловов), химического и биологического.
Обследование на зараженность вредными грызунами
Задача обследования — собрать данные, необходимые для составления плана систематически проводимых работ по борьбе, как профилактических, так и истребительных. Поэтому обследованием должны быть собраны следующие основные сведения:
Видовой состав вредных грызунов и оценка степени зараженности ими обследуемого объекта (плотности населения). Для определения вида грызуна необходим его вылов. Для этого применимы капканчики разных размеров, благодаря своей портативности они имеют ряд преимуществ и могут быть расставлены на короткий срок обследования в самых различных местах.
Плотность населения или степень зараженности объекта грызунами может быть определена в известной мере учетом нор или учетом размеров повреждений, производимых грызунами. При обследовании затыкаются входы в норы бумагой, рогожкой, пучками травы или притаптываются землей; через сутки эти норы осматриваются. Наличие открытых входов дает число обитаемых нор на единице площади. При определении степени зараженности объекта обследуются площади в каждом из участков: склады, жилые постройки, различные полевые угодья, участки, отличающиеся рельефом и почвами, и т. п.
Одновременно производится учет следов вредной деятельности грызунов на выбранном участке по количеству уничтоженных и поврежденных продуктов, и учет численности грызунов по экскрементам, по отпечаткам или следам лап грызунов. Может быть использован опрос населения о размерах вредной деятельности грызунов.
На основании этих показателей определяется степень зараженности по трехбалльной системе. Один балл: заметного вреда от грызунов нет, наблюдаются единичные особи вредных грызунов. Два балла: вредных грызунов много, ими наносится ежедневно заметный вред. Три балла: вредных грызунов очень много (огромное количество), их вредная деятельность носит характер ежедневных опустошений и весьма значительных повреждений на складах.
Другой важной стороной обследования является выяснение условий, благоприятствующих размножению и жизнедеятельности грызунов. Главнейшими моментами этой стороны являются следующие вопросы:
1) Имеется ли постоянное, круглогодовое наличие доступной для грызунов пищи, а также какие способы хранения продовольствия в складах (род тары, приемы складирования)?
2) Имеются ли входные отверстия в складах и других постройках, служащие путем проникновения грызунов извне, и какие работы возможно выполнить немедленно, чтобы воспрепятствовать проникновению грызунов в помещение? При этом надо обратить особое внимание на места водопроводных, канализационных и вентиляционных систем, а также на обветшание строения, наличие постоянных водовместилищ с водой и возможность их изоляции от грызунов.
3) В городских условиях — наличие вблизи объекта разрушенных зданий, товарных складов, открытых выгребных ям, заморенных нечистотами пустырей. В сельских местностях отмечается наличие амбаров, овощехранилищ, стогов сена, зарослей сорняков и кустарников. Имеются ли тропы и следы (на снегу, на песке) движения грызунов из окрестных мест к обследуемому объекту?
До начала истребительных работ следует выяснить, наблюдается ли естественная гибель грызунов (эпизоотии), — по нахождению трупов грызунов или больных, малоподвижных, ослабленных особей. Подобное наблюдение может служить показателем начала уменьшения массовости грызунов на объекте.