Как дворянин, я обязан всегда выполнять обещанное (Не уверен – не обещай!). Поэтому прежде чем окунуться в дальнейшие воспоминания я приведу правильный ответ на задачку об оплате за банное тепло, которую я загадал в самой первой публикации.
Всего было сожжено 8 поленьев и с каждого полена каждому из друзей досталось тепла от третьей части полена. Всего тепла они получили от (8*3)/3=24/3=8 поленьев. Или по 8/3 полена каждый. Тимофей от своих 3 поленьев (9/3) получил 8 частей тепла, а одна часть досталась Борису. Точно также Петр от своих 5 поленьев (15/3) получил тоже 8 частей тепла, а остальные 7 частей достались Борису. Значит и оплата должна быть разделена между Тимофеем и Петром не поровну, и не три к восьми, а один к семи. Честно и по справедливости.
Ну вот, от одного не выполненного обязательства я освободился. Но стал ли я свободнее? Возможно…. Да и вообще, сколько всего этой самой свободы должно быть? Стал ли свободнее граф Лев Николаевич Толстой, освободившись от условностей высшего света и сбежавший к крестьянской сохе? Или стал ли свободнее сбежавший из тюрьмы Эдмон Дантес?
Раздумья о свободе непременно приводят меня к термодинамике. И появляется крамольная мысль о том, что абсолютная свобода возможна только в абсолютной пустоте. Первый автомобиль недолго наслаждался такой свободой – очень скоро в этой системе давление возросло настолько, что автомобили начали то и дело сталкиваться друг с другом. Сохранение свободы за счет гибели автомобилей в ДТП – не лучшее решение проблемы. Расширение дорог и строительство новых способно превратить земной шар в огромный автобан с огромной парковкой и огромной пробкой – это вообще какой-то фантастический триллер. Единственное разумное решение – частичное ограничение свободы для каждого ради сохранения свободы для всех. Именно такими ограничениями являются правила и законы.
Но как не хочется терять свободу, к которой мы так стремимся! Можно рискнуть и преступить правила и законы, но такой преступный путь неизбежно приведет к конфликту собственной свободы и свободы окружающих. Как правило, такие конфликты разрешаются путем ограничения свободы преступника. Так что, "или-или"? Неужели чтобы быть свободным, необходимо пожертвовать благородством?
Конечно же, нет, можно сохранить благородство души, не конфликтуя со свободой других. Для этого необходимо и достаточно иметь возможность выбора. И уметь правильно этой возможностью пользоваться. И двор – оптимальное пространство для этого. Просто выбери для себя полосу на своем пути, на которой будут твои попутчики. И совсем не важно, это виртуальная социальная сеть, реальный клуб по интересам или просто круг твоих друзей.
Странствуя по джунглям, опутанным паутиной, я заметил логотип компании мобильной связи МТС (вертикально стоящее яйцо), и мне припомнилась история о "колумбовом яйце". И хоть долларов из Америки Колумб тогда еще не мог привезти, давайте попробуем решить следующую задачу: предложим Колумбу поставить на ребро не яйцо, а доллар, а сверху на этот доллар положить 25-тицентовую монету. Доллар в тиски не зажимать, он должен стоять свободно, и четвертак к нему не приклеивать! Решение просто, как "колумбово яйцо" и я расскажу его в одной из следующих публикаций. Пусть загадки и отгадки станут традицией "нашего двора".