Не знаю почему, но я их боюсь до визга. Ну или скорее, боялась до недавнего времени. Дело в том, что в нашем общежитии тараканы давно чувствуют себя полноправными членами общества.
Первая наша встреча была довольно эпичной. Я сидела на полу, потому что мы только недавно переехали и табуретами не обзавелись, читала и вдруг из-под кухонного стола мне навстречу вылез таракан. Сначала он сделал несколько шажков назад, но так как я сидела, парализованная ужасом, нахальный усатый пришелец решил изучить - или припугнуть меня - и сделал несколько шагов ко мне, шевеля длиннющими усами. Я схватила щетку для пола и несколько раз ударила по таракану щетиной. И он начал умирать. Очень убедительно, упав на спинку и дергая лапками в конвульсии. Ободренная легкой победой, я потянулась за совком, а обернувшись увидела, что "покойник" собирается удрать обратно под стол. Быстро ударив его снова той же щетиной. я сгребла тельце на совок, подбежала к открытому окну и выкинула таракана вниз. Было слышно, как он ударился о подоконник третьего этажа. Над моим рассказом родственники смеялись, обещая, что вернутся его друзья и отомстят мне.
И они вернулись от ушедшей в запой соседки с соседнего подъезда... Война продолжалась.
Странное дело, но в принципе, никто особо никогда не занимался изучением рыжих тараканов. Они пришли из Азии, стали верными, хоть и нежеланными, спутниками человеческих жилищ. В мире их зовут русскими, считая, что принесли их с собой отечественные крестьяне, пришедшие работать на стеклодувные заводы Германии. В России же рыжих тараканов зовут прусаками и обвиняют в их нашествии армию Наполеона, а то и македонцев.
Известно, что тараканы - очень древняя форма, об этом говорит строение их тела и наличие церки - отростков типа последней пару конечностей. Известно около 4000 насекомых этого семейства, и даже 16 видов - вымерших! Ну кто бы мог подумать... Выносливые насекомые могут вынести уровень радиации в 6-15 раз превышающий допустимый предел для человека. Могут прожить до месяца без пищи и до недели - без воды. Таракан может прожить несколько дней без головы, и погибает от обезвоживания. Сильные челюсти тараканьего рода позволяют им использовать в пищу практически все: остатки пищи, гниющую органику, бумагу, кусочки кожи, переплеты книг. Маленькие, но сильные ножки развивают немалую скорость до 75 см в минуту, причем меняя направление до 25 раз в минуту. Летать пруссаки не могут, только самцы способны планировать при помощи своих недоразвитых крыльев.
Непривередливость, а также зачатки заботы о потомстве, плодовитость - вот что сделало рыжих тараканов такими успешными.
Самка запасается семенным материалом один раз в жизни, причем самцы устраивают бои за право быть отцом маленьких таракашек. Будущие нимфочки - так романтично называют не достигших половой зрелости насекомых - вынашиваются в специальном отделе тела самки: оотеке. Когда малыши готовы вылупиться, мама-таракан выкладывает оотеку в безопасном месте и, по некоторым наблюдениям, следит за их развитием несколько дней.
О структуре популяции известно мало: кто-то из ученых утверждает, что стаи тараканов мигрируют хаотично, кто-то - что есть тараканы-лидеры, решающие куда стоит идти. Мои собственные наблюдения за этими моими случайными соседями говорят о том, что некоторые связи между особями существуют. Я встречала взрослых самок, сопровождаемых одной или несколькими нимфами. Также, однажды я пленила утром молодого таракана под стаканом, вечером на этом месте было уже трое, двое метались вокруг и пытались найти способ попасть к товарищу (?), никак не желая уходить даже под угрозой моего вмешательства. В общем, если я не уеду из общежития в скором времени, то засяду за серьезные наблюдения за этими насекомыми.
Благодаря отдельным не самым чистоплотным соседям, популяция местных тараканов благоденствует. Причем бороться надо бы всем дружно, а вот ладу то между соседями и нет. Поэтому исчезнув в одной квартире, тараканы вполне спокойно обустраиваются в следующей.
Стоит ли так негативно относится к этим без сомнения далеко не самым симпатичным насекомым? Да, они переносят на своих немытых лапках туберкулез, гепатит и кишечные инфекции. Но они же являются кормовым видом для многих террариумных животных (хотя, чаще разводят мраморных тараканов). А также многие исследования ученых-медиков, физиологов, фармакологов, генетиков, построены на изучении этих неприхотливых и плодовитых насекомых. Кто знает, может некоторые лекарства, так и не были бы изобретены без помощи шестиногих соседей человека?
Разумеется, в этой статье есть некоторая доля шутки, но и серьезные основания присутствуют тоже. Несправедливо, что так мало известно о наших близких соседях. Прошу простить за столь неаппетитную тему, по этой же причине не вставляю особо картинок, хотя они очень помогают бороться с тараканофобией.
Врага надо знать в лицо!
Слово о таракане.
Спасибо за подписку на наш канал!
Ответственные владельцы домашних питомцев на нашем портале!