Найти тему
Святослав Саражин

Не сотвори себе кумира.

Если не помните, – это вторая заповедь в толстой, чёрной книжке без картинок.

В этой статье я хотел поговорить о наставниках, учителях, гуру, кумирах и звёздах разной величины.

Так вот, дядечки с бородами, которые писали и редактировали эту самую книгу, были правы. Сотворив себе кумира, мы убиваем в себе гениальность и внутреннюю яркость. Мы переписываем свою историю, зачёркивая предназначение своей жизни. Очень и очень сложно, страшно и неприятно быть яркой индивидуальностью. Намного проще и спокойнее прикрыться чьим-то именем, утонуть в его славе и известности. Перенять его привычки и методы. Даже стать похожим, внешне, на своего кумира, учителя, наставника, гуру…

Я часто читаю в социальных сетях, что тот или иной тренер, инфобизнесмен, спикер, духовный учитель и т.д., поехали учиться в ту или иную страну на семинар. И я не против обучения, если принимать это обучение, информацию, как пищу. Попробовал кусочек. Не понравилось, выплюнул. Понравилось …съел, вытянул все нужные питательные вещества, а все шлаки – в унитаз. Можно съесть больше или меньше. Можно и переесть и потом долго мучиться с несварением или даже отравлением. Но, потребляя информацию, как пищу, мы остаёмся индивидуальностью. Сами мы не изменились, но организм пополнен необходимыми для жизнедеятельности, роста и развития материалами.

Но многие, очень многие считают, что для успеха своей жизни они должны стать похожими на человека, к которому они приехали учиться. Они берут его материалы, методы, программы и несут к себе в норку. Они действуют по принципу, что если он успешен, у него деньги, известность, то, переняв всё до корки, став буквально этим человеком, они получат желаемое.И достаточно большая вероятность того, что так и произойдёт, что-то в этом есть. Если действительно следовать своей цели, делать всё, как твой наставник, то, в конце концов, ты станешь им. И к тебе придут деньги, успех, слава….этого человека. Тебя будут сравнивать с ним (если он широко известен), если нет, то все будут принимать твою маску за настоящее проявление твоей личности. Они будут восхищаться тобой и выберут тебя в качестве наставника, и станут такими же. И вот уже армия роботов, похожих друг на друга с одинаковыми мыслями, целями, ценностями шагают дружно в ряд.

Но это вы будете шагать нога в ногу, с армией таких же клонов. Человек индивидуальный, тот который стоит у истоков твоей осознанности, он уже не в этом ряду. Он смотрит со стороны на то, как вы шагаете по проложенной им тропинке, и, если он действительно мудр, то укоризненно качает головой. Он не хотел плодить армию зомби с дуплицированными мозгами под его матрицу.

Он сам ни у кого не учился. Настоящий мастер не имеет учителя. Он – эталон. Он – основная ценность. Когда печатают деньги, самая важная часть – это шаблон, по подобию которого отпечатывают миллионы. Деньги печатаются пачками, громадными объёмами. Но клише матрицы создавалось вручную. Учитывалась каждая деталь, вырезался каждый элемент, использовался материал, только высшего качества.

Давайте возьмём примеры.

Духовные лидеры:

Будда (Сиддха́ртха Гаута́ма) – не имел учителя и наставника.

Иисус Христос (Иисус из Назарета) – не имел учителя и наставника.

Мухаммет пророк – не имел учителя и наставника.

В средневековой Японии, где широко получили распространение многочисленные школы владения мечом, и которые плодили учеников своих школ, выделялся из общей массы человек, бывший вне всяких школ. Он сам создавал своё искусство и учился у ветра, воды, скал, животных. Его имя – Миямото Мусасси. Он написал книгу «Пять колец» и покрошил немало мастеров меча, так как, не был ограничен правилами и устоями той или иной школы. Он создал метод объёмного зрения и искусство владения двумя мечами.

Из современных учителей:

Шри Рамана Махарши – духовный учитель Индии. Его ученики более известные в западном мире такие как: Пападжи, К. Лакшмана Шарма и др. распространили его учение дальше. А их ученики ещё глубже.

На всех сатсангах, ретритах..на стене висит портрет учителя, которому все ученики поклоняются.

Уэсиба Морихей – создатель боевого искусства Айкидо, тем не менее, имел учителей и духовных наставников. На основе существующих боевых практик он создал свой метод и обрёл «просветление», но пока он вышел из общего строя, то успел состариться.

Итак …людей, которые не имели учителей и являлись основой основ, драгоценным клише…можно сосчитать по пальцам.

Различные учения, знания, методы, практики передаются, перенимаются путём обучения или просто «тырятся» у тех, кто не имеет учителей и черпает информацию из базового источника. Ну, а те, кто боится это делать, довольствуется ролью одной из бесчисленного количества отпечатанных на станке денежных купюр, пусть и большого достоинства.

Ищите! Находите свою истину самостоятельно, не кланяйтесь идолам и мастерам. Вы сами способны на многое. Знание вокруг вас, даже более. Знания в самих вас. Стоит только без страха признать это. Оставайтесь индивидуальностью. Не сотвори себе кумира!

Святослав Саражин