Найти в Дзене
РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ

О налогах, которые мы «заслужили», и о том, как можно сэкономить самозанятым

По неподтверждённой никем информации выяснилось, что у нас в России дома работают от 12 до 24 миллионов человек (разброс такой большой именно по той причине, что точно подсчитать никто не может). И все эти люди, зарабатывая какие-никакие деньги, о ужас, не платят налоги в казну. Видимо столь серьёзные цифры и подтолкнули наших депутатов к принятию нового налога на самозанятость.

На днях этот законопроект уже был принят в третьем чтении.

В данную группу самозанятых граждан, которые должны будут уплачивать в бюджет новый налог, попадают те лица, которые официально считаются нетрудоустроенными, но доход от какой-то деятельности все-таки получают (репетиторство, копирайтинг, домработницы, сиделки, вязальщицы, мастера маникюра, дизайнеры, разнорабочие и даже те, кто сдают квартиры в аренду). Список всех самозанятых конкретно даже сложно определить.

Пока налог этот планируют ввести в экспериментальном режиме в 4 регионах нашей страны (Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан). Размер налога, который нужно будет уплачивать, зависит от того, кому именно оказываются услуга – если юридическому лицу, то 6%; если физическому, то 4% от дохода.

Не буду расписывать все подробности об уплате этого налога и наказаниях за уклонение от его уплаты. Всё-таки блог у меня про экономию, а не про налогообложение. Отвертеться от этого налога теперь вряд ли удастся. Поэтому хотелось бы рассказать и о том, как самозанятые граждане могут хоть немного сэкономить. Правда, не на самом налоге, а на сопутствующих затратах.

Не секрет, что таким гражданам, чтобы заработать на продаже своих товаров или услуг, нужно сначала найти клиентов, которые эти товары или услуги купили бы. Поиск клиентов (особенно если вы не привязаны к какой-либо территории), также может потребовать затрат (на размещение объявлений, рекламу например).

Сэкономить на поиске клиентов самозанятым гражданам может помочь новый сервис от Яндекса – «Яндекс.Услуги».

Сделан этот сервис по принципу ProfiRu или YouDo.

Исполнители и продавцы могут размещать там описание своих услуг/работ, фотографии, контакты. А клиенты могут оставлять там свои отзывы (то есть исполнитель может попросить клиента написать отзыв о качестве работ или услуг). Те специалисты, у которых будет много хороших отзывов от клиентов, в результатах поиска будут показываться первыми. Соответственно, высока вероятность найти себе больше новых клиентов.

На «Яндекс. Услугах» зарегистрироваться в качестве специалиста можно бесплатно. В отличие от других подобных сервисов, этот не берёт комиссию ни за само размещение своего предложения, ни за контакты заказчиков. По крайней мере, пока.

Предлагать свои услуги на сервисе могут как физические лица, так и организации. На данный момент на «Яндекс. Услугах» можно разместить услуги из 10 категорий исполнителей: ремонт, красота, репетиторы, грузоперевозки, уборка, дизайнеры, аренда, юристы, спорт и разное. В «разное», как вы понимаете, можно разместить всё, что угодно.

Так что, если вы попадаете в категорию самозанятых граждан, осваивайте этот сервис и находите себе много клиентов. Успешных вам продаж!

Подробности работы сервиса с исполнителями услуг можно прочитать здесь.