Найти тему
Котизм

Забавное наблюдение за котиками и людьми

...или опыт выученной кошачьей беспомощности.

Летом, когда у кота была гулька и он исполнял пронзительные ночные песнопения, приходилось закрывать его на звуконепроницаемом балконе. Там он все равно продолжал петь любовные песни, но их просто не было слышно в квартире. Кот дико протестовал, ломился в дверь, драл ее когтями, но потом понимал, что дверь до утра не откроется, и смирялся и сидел до утра уже без попыток вскрыть дверь балкона и ворваться в комнату.

Сейчас кот уже песен не поет, но балкон открывается ежедневно с целью проветривания - т.к. свежий воздух надо же запускать. И кот, естественно, туда выскакивает посмотреть на улочку. Но когда уже комната проветрена, и холода заходит уже слишком много, я прикрываю дверь балкона, чтобы не мерзнуть, а котик сидит на балконе. Осознав, что его закрыли, он уже даже не пытается прорваться в комнату. Хотя дверь всего лишь прикрыта, она не закрыта на засов, как летом! У кота есть выученный опыт, что изнутри дверь балкона не открывается. И кот, даже не пробуя открыть ее, смиряется и ходит по балкону, дверь не трогая.

Источник: facebook.com
Источник: facebook.com

В психологии двуногих человеков это называется "опыт выученной беспомощности". Так и мы, много раз чего-то не достигнув, оставляем попытки добиться цели. Потому что драли свои когти об эту дверь и результат знаем. Даже если дверь можно открыть с ноги, мы все равно боимся ее толкнуть - ведь боль выдранных когтей помним. Что врать, я, к сожалению, тоже таким грешу.

Это информация на подумать. Вроде как о котах, но и не только. Выводы сделайте сами.